С 1 октября в Казани расчеты оплаты за тепло будут осуществляться по факту потребления

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

С 1 октября в Казани расчеты оплаты за тепло будут осуществляться по факту потребления

В настоящее время в многоквартирных домах столицы Татарстана по решению Кабинета Министров РТ жильцы платят за потребленную тепловую энергию равными долями в течение года. В расчет согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» берутся объемы потребления домом тепловой энергии за предыдущий год и делятся на 12 частей, сообащет пресс-служба Мэрии Казани.

При этом бывают холодные долгие зимы, бывают теплые и сравнительно короткие. Поэтому ежегодно проводится уточнение отпущенных на отопление объемов и корректировка платы за потребление тепловой энергии. В связи с требованиями федерального законодательства подобный метод расчета действует до 1 июля 2016 года. Согласно нормам Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все потребители энергоресурсов должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов и осуществлять расчеты за их потребление по показаниям данных приборов учета. В Казани в целом весь многоквартирный жилой фонд оснащен общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Более 40% жилого фонда оборудовано автоматическими приборами погодного регулирования, обеспечивающими качество теплоснабжения и возможность эффективного использования тепловой энергии. Учитывая данный факт можно сказать, что Казань готова к переходу на оплату фактически потребленных объемов тепловой энергии.

Переход на расчеты за тепловую энергию по фактическому потреблению возможен ранее установленной Правительством РФ даты 01.07.2016 г. по решению органов власти субъектов РФ. Учитывая, что переход на расчеты по фактическому потреблению в установленный законом срок будет сопряжен с существенными доначислениями населению в силу того, что суммы собранные к июлю не покрывают фактического потребления в зимний период, принято решение о переходе Казани на расчеты по фактическому потреблению тепла с 1 октября 2015 года. Неоднократные встречи с активной частью населения также показывают, что население готово к изменению порядка расчетов.

С октября 2015 года потребителям, проживающим в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, будут начислены суммы по показаниям общедомовых приборов учета, распределенные на площадь жилых и нежилых помещений строго в отопительный период. В летние месяцы начислений не будет. В домах, которые признаны нецелесообразными к установке общедомовых приборов учета тепла: с минимальным объемом теплопотребления, где нет технической возможности установки приборов учета в соответствие СНиП, - начисления будут производиться по нормативам, утвержденным Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, рассчитанным исходя из восьми месяцев отопительного периода, соответственно начисления в таких домах будут с октября 2015 года по май 2016 года и будут отсутствовать в летние месяцы.

При этом в полном объеме сохраняются субсидии на возмещение роста платежей за ЖКУ для малообеспеченной категории граждан, а также другие социальные выплаты и льготы.