В ходе работы экспертов Центра независимой экспертизы, по телефону задают совершенно разные, подчас даже неожиданные вопросы, на которые сложно ответить сиюминутно. Вот лишь некоторые примеры из практики.

По телефону обратилась гражданка с довольно распространённым вопросом.

Она приобрела наушники. По приходу домой её убедили, что это дорого. На следующий день, придя в магазин, она обратилась с требованием вернуть ей деньги, так как она не может себе позволить покупать наушники по такой цене, на что сотрудники магазина в удовлетворении её требований отказали и это правильно, так как ФЗ «О защите прав потребителей» даёт право:

На замену непродовольственного товара надлежащего качества и только в случае отсутствия товара, подходящего для обмена у потребителя появляется право на возврат денежных средств;

Обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Из этого становится ясным, что высокая стоимость приобретённого товара не является основанием для его замены или возврата.

Одна из женщин принесла на экспертизу зеленый лук с требованием определить страну производителя.  Трудно понять мотивы такого обращения, но увы, пока еще уровень лабораторного анализа не может точно определить страну производителя растения. Другая жительница города попросила протестировать пластырь, который ей продали « от похудения». После определенного времени носки пластырь так и не дал должного эффекта. Но и здесь отсутствуют методы экспертизы, которые могли бы определить уровень эффективности такого способа сброса веса.

А недавно, 80 -летний мужчина попросил провести тестирование  так называемых БАДов, специальных добавок, якобы повышающих потенцию. Так как эффекта от приема этих средств дедуля не почувствовал, он решил провести тестирование в Центре независимой экспертизы. Помимо БАДов, этот же клиент приобрел специальную аппаратуру по лечению аденомы простаты, которое, кстати, также не дало должного эффекта. В общей сложности для того чтобы вернуть вновь «красоту мира» и молодость», а также сексуальную энергию, мужчина потратил 160 тысяч. Этот факт как раз свидетельствует о мягко говоря «излишней доверчивости» граждан к различного рода сомнительным  биодобавкам и аппаратам повышающим мужскую силу. Остается только посочувствовать  пожилому покупателю и впредь посоветовать ему более осмотрительно подходить к покупке даже очень желанных товаров и не доверять назойливой рекламе о  быстром и чудодейственном  эффекте предлагаемых изделий. Надо сказать, что  и представительницы прекрасного пола также отличаются весьма пикантными просьбами в телефонных просьбах.Так одна из дам попросила провести тестирование ни много ни мало эротического прибора — вибратора. Как она себе представляла тестирование  в кругу экспертов-остается загадкой. Но копилка необычных обращений к экспертам продолжает пополняться практически ежедневно.