Инспекционным отделом Союза потребителей Республики Татарстан 29.08.2013 проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей работниками салона меха и кожи «Империя» ИП Бикмурзина Г.И., расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Спартаковская, 6. Выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Так, в нарушение вышеуказанных Закона и Правил в салоне не предоставлена потребителю информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименование зарегистрировавшего его органа, в наглядной и доступной форме не доведены до сведения потребителя настоящие Правила, отсутствует книга отзывов и предложений, ценники на всю реализуемую меховую женскую одежду из шкурок норки оформлены не надлежащим образом (отсутствует дата оформления ценника), без информации о подтверждении соответствия товаров необходимым требованиям, путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия на товарных ярлыках.

Проверка бутика женской одежды «elena miro» ИП Толпегина А.В., расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Спартаковская, 6, также показала наличие нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, выразившихся в не предоставлении потребителю информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и зарегистрировавшего его органа, не доведения до сведения потребителей настоящих Правил, допуск к реализации верхней женской одежды: пиджаков, блузок, платьев, рубашек и др. без информации об уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

В соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» с целью устранения нарушений собранные материалы в отношении индивидуальных предпринимателей будут направлены в суд.

Вместе тем, проведенная 02.09.2013 проверка ресторана «Армения» ООО «Гурман», расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Пионерская, 8а, не выявила нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.