Кофе для Чиа-Хуа или почему вход с животными в кафе запрещен.

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Кофе для Чиа-Хуа или почему вход с животными в кафе запрещен.

В последнее время участились обращения в Союз потребителей РТ как со стороны владельцев торговых точек, так и хозяев своих четвероногих питомцев за специальными разъяснениями по случаю то и дело возникающих конфликтных ситуаций. А потому эту ситуацию мы и попытаемся рассмотреть с разных позиций.

Для любителей животных общение с братьями нашими меньшими постепенно становится не просто ритуалом, а частью жизни. Многие счастливые кошечки и собачки вместе с хозяевами  смотрят телевизор, читают книжки, гуляют, и, конечно же, едят. Словом становятся полноправными членами семьи. И для многих владельцев комнатных животинок весьма неожиданным, неприятным и странным являются предупреждения службы охраны  на входе в  магазины, рестораны, кафе о том, что вход с животными в их заведения запрещен.

Сразу отметим, что однозначного, единого закона, который регулировал бы эту ситуацию на территории всей Российской Федерации, нет. Существуют подзаконные акты и региональное законодательство. Например, в Москве и многих других городах действуют Правила содержания собак и кошек, в которых есть положение 4.9, гласящее: «Запрещается оставлять собаку на улице без привязи, посещать с собаками, кроме собак-проводников слепых, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и другие организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи».

В этом случае, именно за организацией остается право вешать или не вешать подобный значок или надпись, а стало быть, пускать или не пускать к себе человека с животным. При этом, сотрудники магазина зачастую поступают очень хитро. Они не вешают на своих дверях никаких оповещающих знаков, но при этом охранники не пускают, например, крупных собак. Это довольно просто объяснить с точки зрения выгоды магазина. Большая собака может напугать посетителей, а стало быть, они уйдут, и организация потеряет прибыль. При этом маленькая «комнатная» собачка, тем более фланирующая на руках, едва ли способна кого-то испугать, а если хозяина обязать привязать животное на входе, то он уйдет, и организация опять же потеряет прибыль.

Однако надо знать: если на входе магазина не висит никакого знака, запрещающего вход с животными, то вы имеете полное право пройти со своим питомцем, какого бы размера он ни был. В противном случае, это нарушение ваших прав потребителя и права на информацию.

При этом во Временных правилах содержания собак и кошек в городе Москве говорится, что при отсутствии запрещающих знаков, с собакой можно попасть в непродовольственные магазины, учреждения и почтовые отделения. При этом животное должно быть на коротком поводке и в наморднике. Продовольственный магазин в этом случае не указывается. Поэтому входить в магазин, где продаются продукты питания, нельзя, даже если у вас на руках маленькая собачка.

Вполне очевидно, что эти же Правила вполне вписываются и в условия содержания животных  в других крупных городах, в том числе и в Казани.