О нарушениях прав потребителей при продаже билетов на церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

О нарушениях прав потребителей при продаже билетов на церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013

В последнее время появились жалобы потребителей, связанные с процедурой обмена ваучеров на билеты для посещения церемоний открытия и закрытия Универсиады.

Владельцы ваучеров в основном жалуются на отсутствие возможности самостоятельного выбора свободных мест на стадионе «Казань-арена».

На официальном сайте билетного оператора XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани указана информация «На Церемонии Открытия и Закрытия места владельцам ваучеров будут присвоены в автоматическом режиме, по принципу "места с лучшей видимостью - владельцам ваучеров с более ранней датой приобретения».

Таким образом, если семья из 3 – 5 человек решит посетить Церемонию открытия или закрытия «Универсиады», возможен вариант, что все они будут его наблюдать, находясь на разных концах спортивного объекта.

Согласно ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

По смыслу данных правовых норм следует, что данная информация должна предоставляться потребителю до фактической оплаты им ваучера и приобретения билета, а не после, так как если потребителя не устроит факт того, что, возможно, его дети будут наблюдать мероприятие из другого конца огромного стадиона, он может и отказаться от приобретения ваучера.

В случае возникновения спорных ситуаций и недоразумений Союз потребителей РТ рекомендует обращаться с письменной  жалобой в дирекцию Универсиады, а также в Союз потребителей РТ.