В плену «мехового соблазна»

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

В плену «мехового соблазна»

Уж сколько мы твердили миру - уважаемые покупатели! Прежде чем перешагнуть порог магазина - внимательно читайте вывеску! Как правило там сконцентрирована основная информация о тех услугах, которые вы можете получить. Например, мы уже сообщали  об автомойке «Мойдодыр», которая действительно моет некоторые машины вплоть до дыр.

Или вот уже другой случай, когда в Центр независимой экспертизы, что на улице Зайни Султана 17а обратилась Зинаида Ф. с просьбой определить состав  материала купленной ею дубленки.

А предыстория приобретенной ею зимней одежды начинается с ее похода в магазин с одноименным названием «Меховой соблазн».

Чувствуете где здесь подвох? Если бы покупатель остановился на секунду и хотя бы подумал о названии, его стопы наверняка  повернулись  бы в сторону другого магазина, например, под именем«Натуральный мех». А так, история превратилась в детективную, и уже не стоило бы  потом  удивляться купленной клиентом вещи по вполне сносной на первый взгляд цене. Начнем с того, что размер дубленки хотя и был указан  максимальный 4 ХL, на самом деле он оказался всего лишь 48. Сами понимаете, разве не соблазн хрупкой женщине купить дубленку максимального размера, психологически ощущая себя  при этом статной и высокой . И, наконец, изделие продавцы представили клиентке как из натурального меха. Соблазн опять-таки  был велик. Это лишь со временем приходит прозрение. Однако,  что-то насторожило Зинаиду, и увы, экспертиза, что на улице Зайни Султана 17а быстро сумела  определить искусственность «натуральной дубленки». И здесь, как видите, тоже сыграл свою негативную роль пресловутый эффект мехового соблазна : носить дубленку из натуральной кожи! 

Судя по всему в данной торговой точке на «меховой соблазн»  поддались немало покупателей, ибо мастерство модельеров достигло таких параметров, что уже без экспертной лупы и специальных приборов, действительно становится попросту невозможно определить грань между искусственным и натуральным материалом. Как раз этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за натуральные самые настоящие искусственные изделия.

Станет ли этот пример фактом гражданского судебного разбирательства или даже мошенничества, определят правоохранительные органы, ну а нам остается еще раз настойчиво предупредить потребителей : внимательно читайте вывески, ведь  они  дают большую часть информации, и, должны, по крайней мере насторожить, когда вы видите бирки или надписи, не соответствующие действительности. И когда вы увидите названия например « Не верь глазам своим!» или «Крокодиловы слезы», - сто раз подумайте, - а стоит ли искушать свою судьбу, и вообще, нужно ли  вообще переступать порог данного заведения?..