ФАС за отмену маркировки "Не содержит ГМО"

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

ФАС за отмену маркировки "Не содержит ГМО"

Федеральная антимонопольна служба (ФАС) России приняла решение поддержать московские власти и отменить знак "Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы), на упаковках продуктов питания.

По заявлению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, такая маркировка порождает слухи о вредности ГМО, что по его мнению, неправда.

"ГМО не может нанести вреда. Я приветствую решение московского правительства и считаю его очень своевременным и современным", - заключил Нижегородцев.

Но как показали исследования, проведенные ранее специалистами Общенациональной Ассоциации гентической безопасноти (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о негативном воздействии продуктов, содержащих ГМО, на здоровье, а в частности на репродуктивные функции.

Сейчас в Росси разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов выращиваемых растений: соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Более 90% всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Она широко используется в производстве различных продуктов питания для человека и кормов для животных.

В России насчитывается более 5 миллионов бесплодных супружеских пар, что по мнению ученых может быть вызвано негативным влиянием ГМО на репродуктивные способности человека.

Источник информации: Конфоп