У жительницы Бугульмы из-за холодильника сгорела квартира

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

У жительницы Бугульмы из-за холодильника сгорела квартира

В Национальный институт качества обратилась жительница Бугульмы с заявкой на проведение экспертизы холодильника торговой марки «Gorenje». Экспертизу проводил сертифицированный эксперт, член Палаты судебных экспертов в присутствии представителей «Gorenje» и торговой компании продавшей женщине холодильник. Также к экспертизе прикреплено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара. 

Общий анализ термических воздействий на холодильник Gorenje NRK 6192 MCH,  исследование деталей ЭБУ (электронного блока управления) бытового прибора позволили  эксперту сделать вывод о возникновении пожара, в результате воспламенения деталей, расположенных на плате ЭБУ. Одной из причин возгорания деталей мог послужить кратковременный скачок напряжения, на который не успевает отреагировать защитная система. Приборы на печатной плате ЭБУ исследуемого холодильника, не выдержав скачка напряжения вышли из строя, причем в печатной плате склонны к взрыву конденсаторы. Поскольку ЭБУ исследуемого холодильника находится в замкнутом пространстве, поддерживающем горение, состоящим из пенополистирола теплоизоляции и пластика внутреннего корпуса, для распространения пожара создались благоприятные условия. Местом (очагом)возгорания в квартире является холодильник Gorenje NRK 6192 MCH, говорится в заключении эксперта. На это указывают следы обгорания обоев на стене за холодильником, обгорание самого холодильника, а также совпадение зоны термического воздействия на холодильнике с примыкающей стеной."Пожар возник из-за возгорания холодильника", сказано в экспертном заключении.

В соответствии со ст.14 Закона "О защите прав потребителей" - вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).