Инспекционным отделом Союза потребителей Республики Татарстан в августе 2013 г. проведены ряд проверок соблюдения законодательства о защите прав потребителей предприятиями общественного питания. Результаты проверок показали в их деятельности многочисленные нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Так, в нарушение вышеуказанных закона и правил в кафе «Пончик» ООО «Фирма «Сентябрь», расположенное по адресу: РТ, г. Казань, ул. Чистопольская, д.85А, допущено к реализации пиво с истекшим сроком годности, в наглядной и доступной форме до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора, допущены к реализации полуфабрикаты мясные, замороженные в ассортименте (блины с мясом, голубцы, котлеты, манты, пельмени, перец фаршированный) без информации для потребителей о товаре и его изготовителе и др.

Аналогичные нарушения выявлены в кафе «Сушилар и пицца» (ООО «Бистро+») расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Бигичева, д.2: допущен к реализации сок с истекшим сроком годности, чай без информации о товаре и его изготовителе, сроков годности, в наглядной и доступной форме до сведения потребителей не доведены Правила оказания услуг общественного питания, ценники на реализуемые товары оформлены не надлежащим образом (отсутствует наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица или печать организации) и др.

В соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» с целью устранения нарушений собранные материалы в отношении руководителей данных предприятий направлены в суд.