Результаты инспекционных проверок предприятий потребительского рынка

Результаты инспекционных проверок предприятий потребительского рынка

Союзом потребителей РТ в соответствии с Законом о защите прав потребителей с 10.11.2011г. по 14.12.2011г. проведены проверки 194 предприятий потребительского рынка г.Казани.  В 90% проверенных предприятий выявлены нарушения -   непредставление обязательной информации для потребителей. Магазин «Магнит»  (ул.Татарстан, 7): в реализации находились продовольственные товары с истекшим сроком годности: грибы шампиньоны свежие производства Польша с потерей товарного вида с черными, гнилыми пятнами; торты в ассортименте торговой марки «Академия вкуса»; масло сливочное крестьянское несоленое высшего сорта производства ОАО «Вамин Татарстан Наб.Челнинский молкомбинат». В магазине «Тамле» ИП Биктагировой Н.А., (г.Казань, ул.Пр.Победы, 152) допущены к реализации продовольственные товары (мучные изделия в ассортименте – пирог с капустой и яйцом, пирог капустно-грибной, элиш с курицей, самса с мясом, сосиски в тесте; весовые полуфабрикаты - фарш любительский, куриный, гуляш говяжий, рагу свиное, пельмени замороженные «Говяжьи», котлеты «Особые») без информации о товаре и его изготовителе.

В предприятиях общественного питания не доведены до сведения потребителей: фирменное наименование организации, место её нахождения, режим работы, не правильно донесена до потребителя информация о товаре; ценники оформлены ненадлежащим образом; нет сведений об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок), пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, о способах изготовления готовых блюд, дате и месте изготовления.

В связи с отказом в добровольном порядке устранить нарушения, в Роспотребнадзор для рассмотрения и принятия мер, направлены 4 акта проверки.

Досудебные уведомления направлены 15 организациям.

В связи с нарушением законодательства по защите прав потребителей   с ООО «Шахин» - турецкий ресторан «Султан - кебаб», (Баумана, 74), в судебном порядке в федеральный бюджет взыскано 4000 руб.