В Москве подведут предварительные итоги работы пилотного проекта организации общественного потребительского контроля в сфере ЖКХ

31 мая 2013г.  в 11.00 в Общественной палате Российской Федерации будет проводиться семинар для участников Проекта организации общественного потребительского контроля за выполнением своих обязанностей управляющими компаниями, предприятиями жилищного и коммунального хозяйства и государственными жилищными инспекциями.

Проект направлен на обеспечение эффективной реализации поручения Президента РФ о создании в срок до июня 2013 г. сети общественных организаций для контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств перед потребителями   и Указа Президента РФ № 600 от 7.05.2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации» доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В Республике Татарстан реализацию проекта осуществляет Союз потребителей РТ в рамках которого был запущен электронный сервис по приему жалоб.

С 12.00 начнет свою работу круглый стол «Защита прав потребителей в сфере ЖКХ».  Участники круглого стола обсудят предварительные результаты пилотного проекта организации общественного потребительского контроля за выполнением своих обязанностей управляющими компаниями и предприятиями жилищно-коммунального комплекса. В рамках выполнения и развития этого проекта были проведены следующие мероприятия:

— в марте 2013 года проведен независимый дистанционный мониторинг и анализ результатов раскрытия информации (ПП РФ от 23 сентября 2010 г. № 731), в открытых источниках 125 управляющими компаниями, обслуживающими порядка 18 000 многоквартирных домов, с охватом территории 70-ти районов (городских округов) одного из самых крупных регионов Российской Федерации — Московской области.

— в апреле 2013 г. проведен независимый дистанционный мониторинг по выполнению государственными управляющими организациями обязательств по договорам управления МКД в г. Москве.

Итоги мониторинга будут озвучены в ходе круглого стола, кроме того, ожидается, что эксперты выступят с предложением о создании единой системы государственно-общественной поддержки потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В мероприятиях от Республики Татарстан примет участие Член рабочей группы Общественной Палаты РФ Марс Исмагилов.

В период работы круглого стола Интернет пользователи могут подключится к прямой трансляции на сайте Общественной Палаты РФ.