НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу.
В тесте участвовало 17 образцов– все отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы регионального сотрудничества— в Рязани, Брянске и Воронеже.
Настоящая сметана – это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов. В ней не должно быть растительных жиров, крахмала, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и прочего. То есть состав настоящей сметаны предельно лаконичен. Но практически каждое исследование этого молочного продукта выявляет производителей, которые, мягко говоря, отходят от рецептуры, но при этом на упаковке пишут СМЕТАНА.
По результатам последнего исследования, проведенного РИПИ, выявлено четыре фальсификата, у пяти образцов жирность ниже, чем положено по стандарту. То есть это более половины участников теста. Но есть и хорошие новости! Семь образцов теста являются настоящей сметаной и соответствуют требованиям ГОСТа и Технических регламентов. У одного образца не было претензий по ингредиентному составу, но его жирность оказалась выше заявленной на этикетке, что не нарушает ГОСТа, но является недостоверной информацией о продукте (нарушение требований ТР ТС 022/2011).
Подробно с результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ – http://www.ripi-test.ru/testy/7987-test-smetana-zhirnost-20