НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Куда обратиться по правам потребителей: экспертный анализ системы защиты
Владимир Познер как-то заметил: «Гражданин, не знающий своих прав, становится заложником системы». В контексте потребительских отношений эти слова звучат особенно актуально. Ежегодно тысячи россиян сталкиваются с недобросовестными продавцами, некачественными товарами или услугами, но лишь единицы решаются отстаивать свои интересы. Куда обратиться за помощью и как сделать это эффективно? Разберёмся детально.

Как вернуть товар в магазин по закону: правовые механизмы и помощь юриста
В эпоху потребительской культуры знание своих прав становится не просто преимуществом, а необходимостью. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2023 году более 45% граждан России сталкивались с необходимостью вернуть товар, но лишь каждый третий обращался за юридической помощью. Между тем, Закон РФ «О защите прав потребителей» (№ 2300-1) и Гражданский кодекс предоставляют чёткие инструменты для разрешения таких споров. Как ими воспользоваться и когда требуется вмешательство юриста?

Почему экспертиза — это не роскошь, а инструмент справедливости
Каждый, кто сталкивался с поломкой новой стиральной машины или внезапным отказом холодильника, знает: конфликт между покупателем и продавцом — словно спор двух непримиримых сторон. Потребитель винит производителя в браке, магазин — в «неправильной эксплуатации». И здесь на помощь приходит независимая экспертиза — механизм, превращающий эмоции в факты. Но куда обратиться, чтобы получить объективное заключение? Ответ прост: в Союз потребителей России — организацию, которая уже более 30 лет защищает права граждан
Архив новостей RSS
Исследования качества товаров

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проверил качество творога жирностью 9% 13 торговых марок.

Как показал тест, содержимое некоторых баночек с лихвой обеспечивает дневную норму потребления этих волшебных кислот. Но были и такие консервы, в которых омега-3 практически не нашли.

Думаете о подарке на Новый Год? Термос может быть хорошим вариантом. Но только проверенный и надежный.

В тесте участвовало 17 образцов– все отечественного производства.

25 ноября 2015 г. Союз потребителей РТ проводит сравнительное испытание 10 образцов мучного кондитерского изделия «Чак-чак», разных производителей. В качестве исследователей образцов примут участие эксперты Национального института качества, преподаватели факультета пищевых технологий Казанского национального исследовательского технологического университета и Казанской государственной Академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
В рамках проведения в Казани Европейской недели Качества, 12 ноября в Всемирный день качества, Союз потребителей РТ провел сравнительные испытания чая черного байхового цейлонского высшего сорта.

В рамках проведения в Казани Европейской недели Качества, 12 ноября в Всемирный день качества, Союз потребителей РТ проводит сравнительные испытания чая черного, байхового Цейлонского, высшего сорта — популярных марок пяти производителей, широко представленных на потребительском рынке.

11 марта Союз Потребителей РТ и Национальный институт качества провели сравнительные испытания сгущенного цельного молока с сахаром, массовая доля жира 8,5%.

25 февраля 2015 года «Национальный институт качества» во взаимодействии с «Союзом потребителей РТ», провел сравнительные испытания масла сливочного крестьянского с массовой долей жира 72,5%.

Да-да, уважаемый читатель, сегодня уже можно ставить вопрос именно так. По мнению экспертов, современный рынок буквально наводнен фальсификатом, а для потребителя, к сожалению, решающим фактором остается цена на продукцию. Дело в том, что при производстве сливочного масла не соблюдается правильная рецептура или подменен состав более дешевым сырьем. Качественная фальсификация коровьего масла может осуществляться путем замены животных жиров растительными, снижения содержания жира, введения добавок, не предусмотренных рецептурой, добавления химических красителей и ароматизаторов, недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, в сливочном масле должно содержаться не менее 72,5 процента жира. Качественное масло, по определению не может быть дешевым.