НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Условия возврата
Товары надлежащего качества
Сроки возврата
* Для обычных покупателей — 100 дней с момента покупки.
* Для владельцев Сервисной или Профессиональной карты — 1 год.
* Для товаров собственных марок — срок увеличивается до 2 лет.

**Законные основания для возврата**
В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей, вы имеете право вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если соблюдены следующие условия:
- Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, упаковка, ярлыки и чек.
- Товар не входит в перечень невозвратных товаров, утвержденный Постановлением.

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.
Архив новостей RSS
Контроль за наличием антибиотиков в пище
В 2016 году всемирный день прав потребителей проводится под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
Ни для кого не секрет, что использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами.
Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма.
Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития.
Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.
Стимулирующее действие микробных препаратов на рост животных было замечено советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А.Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами.
Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы (от 10 – 20 г на тонну корма). При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих до 100 – 200 г антибиотика на тонну корма. Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.
В связи с многолетним массовым применением антибиотиков для стимуляции роста сельскохозяйственных животных выяснилось, что при длительном применении в хозяйстве одного и того же антибиотика эффект его действия постепенно снижается, одновременно в желудочно-кишечном тракте животных происходит накопление антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
В настоящее время, когда применение антибиотиков широко распространено, устойчивые к ним формы микроорганизмов встречаются очень часто. Способность микробов образовывать устойчивые формы значительно снижает эффективность применения антибиотиков, особенно в медицине.
Поэтому впродуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных и лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков:
- бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);
- стрептомицина;
- левомицетина (хлорамфеникола).
В Республике Татарстан антибиотики в пище обнаруживаются редко.
Так, в 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» было исследовано 992 пробы продовольственного сырья на наличие антибиотиков (в 2014г. – 679 проб, в 2013г. – 624 пробы, в 2012г. – 720 проб).
В одном образце были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. Данный образец был представлен на исследования индивидуальным предпринимателем, осуществляющим сбор сырого молока в Атнинском районе, в рамках производственного контроля.
В предыдущие 3 года антибиотики Роспотребнадзором РТ в пищевых продуктах не обнаруживались.