НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Условия возврата
Товары надлежащего качества
Сроки возврата
* Для обычных покупателей — 100 дней с момента покупки.
* Для владельцев Сервисной или Профессиональной карты — 1 год.
* Для товаров собственных марок — срок увеличивается до 2 лет.

**Законные основания для возврата**
В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей, вы имеете право вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если соблюдены следующие условия:
- Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, упаковка, ярлыки и чек.
- Товар не входит в перечень невозвратных товаров, утвержденный Постановлением.

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.
Архив новостей RSS
Ранние арбузы. Вскрытие показало...
«Купи арбуз!» - зазывают уличные торговцы, да и с прилавков магазинов на покупателей призывно смотрят зеленые полосатики. Тем временем Роспотребнадзор советует не поддаваться соблазну. «Вечерняя Казань» решила лабораторным путем выяснить, таят ли в себе угрозу ранние бахчевые, можно уже ими лакомиться или лучше подождать, сообщает газета "Вечерняя газета".
СДАДИМ НА АНАЛИЗЫ
Проверить качество арбузов мы решили с помощью специалистов. В Центре гигиены и эпидемиологии РТ нам пообещали провести анализ предоставленных образцов не только на нитраты и соли тяжелых металлов, но и пестициды. Для анализов мы купили два арбуза: один в уличной палатке за 176 рублей (40 рублей за килограмм), второй - в крупной торговой сети за 340 рублей (50 рублей за килограмм).
По телефону нам озвучили стоимость анализов одной ягоды - 2506 рублей. С пятью тысячами, полученными в редакционной бухгалтерии, и двумя увесистыми арбузами мы прибыли на Сеченова, 13а.
На месте оказалось, что сдать арбуз на анализ - удовольствие более дорогое. При составлении договора нам назвали другую сумму - 3158 рублей! Благо в кармане нашлась недостающая наличность. Чтобы внести деньги в кассу, пришлось еще немало побегать по кабинетам, собирая подписи разных специалистов, и постоять в очереди из желающих оформить медкнижку или сдать на анализ клеща.
Заплатив 6316 рублей (это ж сколько можно было купить арбузов!) и потеряв два часа времени, мы стали ждать результатов.
Вообще-то проверять полосатики на вредность специалисты могут около 10 дней, но нам как представителям СМИ пообещали предоставить результаты анализов в рекордный четырехдневный срок. Сдали арбузы 18 июня - 24 июня должны быть итоги (выходные - не в счет).
ЕСТЬ МОЖНО!
Однако получить результаты быстро и просто опять-таки не удалось. Пришлось подождать, пока искали затерявшийся договор, потом поставить подписи на очередных документах... Хорошо хоть на этот раз все делали в одном кабинете. И вот заветный листок с результатами анализов у нас на руках!
«Пробы продуктов по исследованным показателям соответствуют требованиям ТР ТС (техническому регламенту Таможенного союза. - «ВК») «О безопасности пищевой продукции», - гласило резюме под колонками цифр-итогов анализа.
И правда: наличие кадмия, свинца, ртути, мышьяка в обоих образцах оказалось гораздо ниже допустимых значений. Содержание пестицидов в арбузиках - тоже ниже норматива. Нитратов в магазинном арбузе, происхождение которого на месте нам выяснить так и не удалось, оказалось немного повыше, чем в том, что был куплен на улице (по словам продавца, арбуз привезли из Ташкента): 42 мг/кг против 38 мг/кг. При этом допустимая норма - 60 мг/кг. А учитывая рекомендации ВОЗ, что безопасная суточная норма потребления нитратов не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела человека, такие ранние арбузы можно есть до отвала.
Однако у Роспотребнадзора на этот счет другое мнение. В ведомстве из года в год не устают предупреждать об опасности ранних бахчевых, отмечая, впрочем, что случаев отравления ими в этом году не зарегистрировано. Любопытно, что в отличие от «Вечерней Казани» Управление Роспотребнадзора по РТ еще не проводило рейд по точкам продажи арбузов и не отправляло их на анализ.
- Населению стоит помнить, что пора созревания арбузов на территории России еще не наступила, - отметила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. - На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август. А для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые арбуз накапливает в мякоти.
Однако логика, что «в России арбузы еще не поспели» не вполне понятна. У нас и персики с виноградом плохо поспевают, а бананы так вообще никогда. И ничего - кушаем завозные.
- И все же лучше подождать до августа, июнь - слишком ранний месяц для сезона арбузов, - считает председатель Совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Мне, к примеру, очень нравятся астраханские арбузы, и я твердо знаю, что они вызревают в грунте не раньше августа. Поэтому буду ждать конца лета, а сейчас покупать полосатики не буду и другим не советую.
ФИОЛЕТОВАЯ МЯКОТЬ - СРАЗУ НА ПОМОЙКУ
Ну а тем, кто настолько любит арбузы, что не в силах ждать до августа, стоит запомнить признаки, свидетельствующие о плохом качестве полосатика:
- У перекормленных «химией» арбузов часто оказываются белые косточки, хотя мякоть уже спелая.
- Если цвет мякоти не просто красный, а с фиолетовым оттенком, выбрасывайте арбуз без сожаления - он переполнен нитратами. О том же сигнализируют белые или желтые грубые волокна, пронизывающие мякоть.
- Проверить качество арбуза в домашних условиях можно с помощью стакана простой воды. Разотрите в нем кусочек арбуза. Если вода стала розовой или красной - есть его нельзя. Если вода всего лишь помутнела - содержание нитратов в норме.
- Хороший арбуз - достаточно легкий, даже если он крупный. Если небольшой полосатик не по виду тяжел, он «перекормлен» нитратами.