НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Если ваш автомобиль оказался неисправным, вы имеете право потребовать возврата денег или его замены. В такой ситуации важно знать, как действовать в соответствии с законом «О защите прав потребителей».
Основания для возврата или обмена
Частые поломки: Если у вас возникают периодические неисправности важных элементов, таких как коробка передач, это может свидетельствовать о существенном недостатке. Если общее время ремонта превышает 30 дней в течение одного гарантийного года, у вас есть основание для возврата средств.
В МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» обратились две покупательницы одного и того же магазина с вопросами о возврате денежных средств за пальто.
Если вам оказали некачественные стоматологические услуги, вы можете:
1. Потребовать от медицинской организации бесплатно исправить недостатки.
2. Попросить снизить стоимость услуг пропорционально выявленным недостаткам.
3. Потребовать вернуть уплаченные за услуги деньги.
4. Потребовать возместить все убытки, которые вы понесли из-за некачественного лечения.
5. Получить компенсацию за моральный вред.
В случае необходимости вы можете обратиться в суд, чтобы защитить свои права.
Архив новостей RSS
Как не обжечься на молоке? Советы экспертов по выбору молока на полке магазина
Почему на упаковке молока нужно искать слово «ультрапастеризованное», сколько дней этот продукт можно хранить в холодильнике и какие местные производители молока солгали нам о жирности — СИ "События"разбирался вместе с Союзом потребителей Татарстана.
Ультрапастеризованное молоко — в чем плюсы?
При выборе молока эксперты советуют обратить внимание на то, какую термическую обработку оно прошло перед тем, как попасть на полку магазина. Как объяснила главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова, питьевое молоко подразделяется на четыре вида по способам термической обработки: стерилизованное, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное. По ее мнению, наилучшим способом является ультрапастеризация — теряется только 10 процентов витаминов.
«Ультрапастеризация нужна, чтобы продлить срок годности продукта, при этом полезные свойства при ней сохраняются лучше. За счет высокой температуры бактерии в молоке уничтожаются полностью. Поэтому потребителю можно смело посоветовать покупать ультрапастеризованное молоко», — сказала эксперт Союза потребителей РТ.
Как отмечают на сайте Российского института потребительских испытаний, молоко при ультрапастеризации на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 C и резко охлаждают до 4–5 C.
Питьевое, цельное, нормализованное, гомогенизированное — в чем разница?
Эксперты Российского института потребительских испытаний отмечают, что все молоко на полках магазинов — питьевое. Исходное же молоко от коровы можно назвать сырым.
Когда производитель молока пишет на этикетке «нормализованное», не стоит пугаться. Эта пометка означает, что исходное молоко, проще говоря молоко «из-под коровы» с естественной жирностью, прошло процесс нормализации. После нее жирность молока доведена до нужного показателя: 3,2 процента, 2,5 процента, 1,5 процента. Это происходит путем смешивания жирного и обезжиренного молока.
Также существует процесс гомогенизации, при котором шарики жира дробятся — так молоко лучше усваивается организмом.
Если на упаковке указано «цельное», это означает, что молоко прошло термическую обработку и гомогенизацию, но у него естественная жирность.
Молоко полностью или частично состоящее из сухого молока называют восстановленным. Для этого порошок растворяют в питьевой воде, после чего добавляют молочные жиры до требуемой жирности.
О том каким должно быть молоко на вкус и цвет, сколько открытое молоко можно хранить в холодильнике читайте в продолжении статьи на СИ "События"