НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Куда обратиться по правам потребителей: экспертный анализ системы защиты
Владимир Познер как-то заметил: «Гражданин, не знающий своих прав, становится заложником системы». В контексте потребительских отношений эти слова звучат особенно актуально. Ежегодно тысячи россиян сталкиваются с недобросовестными продавцами, некачественными товарами или услугами, но лишь единицы решаются отстаивать свои интересы. Куда обратиться за помощью и как сделать это эффективно? Разберёмся детально.

Как вернуть товар в магазин по закону: правовые механизмы и помощь юриста
В эпоху потребительской культуры знание своих прав становится не просто преимуществом, а необходимостью. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2023 году более 45% граждан России сталкивались с необходимостью вернуть товар, но лишь каждый третий обращался за юридической помощью. Между тем, Закон РФ «О защите прав потребителей» (№ 2300-1) и Гражданский кодекс предоставляют чёткие инструменты для разрешения таких споров. Как ими воспользоваться и когда требуется вмешательство юриста?

Почему экспертиза — это не роскошь, а инструмент справедливости
Каждый, кто сталкивался с поломкой новой стиральной машины или внезапным отказом холодильника, знает: конфликт между покупателем и продавцом — словно спор двух непримиримых сторон. Потребитель винит производителя в браке, магазин — в «неправильной эксплуатации». И здесь на помощь приходит независимая экспертиза — механизм, превращающий эмоции в факты. Но куда обратиться, чтобы получить объективное заключение? Ответ прост: в Союз потребителей России — организацию, которая уже более 30 лет защищает права граждан
Архив новостей RSS
Как выбрать «Докторскую» колбасу из мяса: советы Союза потребителей Татарстана

ГОСТ или ТУ? Конечно, ГОСТ!
Именно на маркировку советуют ориентироваться в Союзе потребителей Татарстана при покупке колбасы. На этикетке может быть указано «По ГОСТу» либо «по ТУ», то есть по техническим условиям.
«Продукция, которая изготовлена по ГОСТу должна быть натуральной, без растительного белка, без соевого белка. В той продукции, которая изготовлена по техническим условиям, производитель может разработать свои технические условия и заменить мясное сырье на сырье с добавками. Все это должно быть прописано в технических условиях и заявлено на этикетке, на колбасной оболочке», — сказала нам главный специалист, техэксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.
Состав колбасы по ГОСТу должен быть довольно локаничным: нежирная и полужирная свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Добавки стали допустимы в 2013 году, когда изменили ГОСТ. Теперь производители могут добавлять в «Докторскую» колбасу стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты). Они на этикетке будут обозначены символами Е339, Е450, Е451, Е452. Кроме того, в составе «Докторской» может присутствовать аскорбиновая кислота, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621). С 2015 года вместо нитрита натрия при приготовлении колбасы должны применяться нитритно-посолочные смеси с массовой долей нитрита натрия не более 0,9 процента.
Но нужно помнить, что не всегда состав на этикетке может соответствовать тому, что в колбасе.
Какую колбасу лучше оставить в магазине?
Не стоит брать «Докторскую» колбасу, если в составе есть животный белок, который производят из отходов переработки свяной шкры. Производители добавляют его, чтобы связать влагу и стабилизировать консистенцию колбасного фарша, но за счет этого снижается пищевая ценность продукта.
Колбасу, в составе которой есть соя, трудно назвать мясной. Иногда сою называют на этикетке растительным белком, но суть одна: она связывает воду и помогает экономить на мясе. С той же целью производители добавляют крахмал, муку, камедь и каррагинан.
В Российском институте потребительских испытаний спешат успокоить покупателей: все эти добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они обязательно должны указываться на упаковке колбасы. Такой продукт безопасен для здоровья, но он должен стоить существенно дешевле настоящей «Докторской» колбасы, изготовленной только из мяса.
Если же производитель добавляет в вышеуказанный состав мясо птицы, то это уже колбаса по ТУ (техническим условиям). Проще говоря, получается «Докторская» колбаса по оригинальному рецепту. При этом производитель обязан ставить на упаковке пометку «ТУ» и указывать реальный состав продукта, даже если делает не по ГОСТу.
Читайте продолжение статьи на СИ "События"