НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Куда обратиться по правам потребителей: экспертный анализ системы защиты
Владимир Познер как-то заметил: «Гражданин, не знающий своих прав, становится заложником системы». В контексте потребительских отношений эти слова звучат особенно актуально. Ежегодно тысячи россиян сталкиваются с недобросовестными продавцами, некачественными товарами или услугами, но лишь единицы решаются отстаивать свои интересы. Куда обратиться за помощью и как сделать это эффективно? Разберёмся детально.

Как вернуть товар в магазин по закону: правовые механизмы и помощь юриста
В эпоху потребительской культуры знание своих прав становится не просто преимуществом, а необходимостью. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2023 году более 45% граждан России сталкивались с необходимостью вернуть товар, но лишь каждый третий обращался за юридической помощью. Между тем, Закон РФ «О защите прав потребителей» (№ 2300-1) и Гражданский кодекс предоставляют чёткие инструменты для разрешения таких споров. Как ими воспользоваться и когда требуется вмешательство юриста?

Почему экспертиза — это не роскошь, а инструмент справедливости
Каждый, кто сталкивался с поломкой новой стиральной машины или внезапным отказом холодильника, знает: конфликт между покупателем и продавцом — словно спор двух непримиримых сторон. Потребитель винит производителя в браке, магазин — в «неправильной эксплуатации». И здесь на помощь приходит независимая экспертиза — механизм, превращающий эмоции в факты. Но куда обратиться, чтобы получить объективное заключение? Ответ прост: в Союз потребителей России — организацию, которая уже более 30 лет защищает права граждан
Архив новостей RSS
Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают

Новый тест «Докторской» колбасы проведен РИПИ в рамках проекта по мониторингу качества продуктов питания.
В тесте представлено:
- 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж)
- и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ).
Вся колбаса выпущена отечественными производителями (по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»). Исследования проводились в четырех региональных Центрах стандартизации и метрологии.
Задача исследования:
— проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава);
— а также массовую долю жира и белка.
Результаты испытаний:
Только 5 из 15-ти образцов имеют право называться настоящей «Докторской» колбасой. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены, содержание белка и жира в них соответствует нормам ГОСТа. Это колбаса:
- из Брянской области - «Деснянский пищекомбинат», «Царь-мясо»;
- из Ярославской области — «АТРУС», «Мясославль»;
- из Республики Марий Эл - «ЙОЛА агрохолдинг».
В составе 10-ти образцов были выявлены не предусмотренные нормативной документацией и незаявленные в составе компоненты, что является информационной фальсификацией и нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011. Это образцы следующих торговых марок:
- из Рязанской области - «Соколовские колбасы»
- из Брянской области - «Брянский мясокомбинат»
- из Республики Татарстан — «РМ», «Сосновоборская»
- из Воронежской области - «Бобровский Мясокомбинат», «ПЕТРОВСКИЙ мясокомбинат», «Сагуновский мясокомбинат»
- из Красноярского края - «Березовский мясокомбинат», «Доча»
- из Республики Хакасия — «Премьер»
В образцах из Сибири - «Березовский мясокомбинат» и «Премьер» было установлено небольшое занижение содержания белка: соответственно 11.4% и 11.6% при норме «не менее 12%».
Образцы колбасы «Докторской» из Алтайского края и Республики Бурятия, которые исследовались только на содержание белка и жира, соответствуют нормам ГОСТа:
- из Алтайского края — «Брюкке», ООО «Алейский мясокомбинат», «Вкусная жизнь!»
- Из Республики Бурятия — «БМПК», «Бурятмясопром», «Фабрика Селенга».
Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте прошли 5 образцов из 21-го. Это торговые марки: «Соколовские колбасы», «АТРУС», «Мясославль», «Березовский мясокомбинат» и «Вкусная жизнь!».
В «Докторской» колбасе не должны присутствовать животный белок, соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и другие ингредиенты. Добавки разрешены для колбас, где в рецептуре производится замена мясного сырья, для улучшения консистенции, повышения хранимости продукции.
Выявленные в тесте незаявленные в составе продукта добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они в обязательном порядке должны быть указаны на маркировке потребительской упаковки. Опасности для здоровья такой фальсификат не представляет, но стоить он должен существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Напомним, что колбаса вареная «Докторская» относится к категории «А», то есть массовая доля мышечной ткани по рецептуре должно быть не менее 60%. Мясная масса отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно кальция, и соединительнотканных белков. Тогда как использование, например, животных белков, произведенных из отходов переработки мясных туш, снижает пищевую ценность продукта.
Важно: пищевые и прочие добавки не могут причинить человеку вред сразу. А вот их регулярное бесконтрольное употребление — это уже риск для здоровья. Вот почему важна достоверная информация о продукте.