Удостоверение качества и безопасности пищевой продукции не является обязательным!

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Удостоверение качества и безопасности пищевой продукции не является обязательным!

Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, своим письмом  от 19.01.2012 № 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» сообщил, что в соответствии с действующим законодательством оформление в обязательном порядке удостоверения качества и безопасности пищевой продукции не предусмотрено.

Таким образом, наличие в абзаце 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вышеуказанное разъяснение дается на основании Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Т.е при продаже товаров удостоверение качества является не обязательным документом, а лишь одним из возможных для подтверждения безопасности продукции, а в качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов).