Судебная практика СП РТ: Дело о возмещении ущерба за телефон, испорченный в сервисном центре

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о возмещении ущерба за телефон, испорченный в сервисном центре

Союз потребителей РТ в суде отстоял права потребителя, добившись компенсации ущерба за телефон, испорченный в сервисном центре, а также взыскания неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Из материалов дела №2-4111/17

Союз потребителей РТ в интересах потребителя обратился в Ново-Савиновский районный суд города Казани с иском к сервисному центру, с которым истец заключил договор на оказание услуг по ремонту сотового телефона. Оплата по договору была произведена потребителем полностью и своевременно.
На телефоне не работали кнопки громкости, поэтому сервисный центр решил в процессе ремонтных работ заменить шлейф кнопок громкости. Однако через пару часов после ремонта истец обнаружил, что кнопка в режиме «без звука» снова не работала. И Истец повторно сдал телефон на ремонт.
При получении телефона после повторного ремонта Истец обнаружил, что телефон перестал ловить сеть, а в левом верхнем углу экрана появилась белая полоса. Мастер сервиса предложил исправить неисправность за дополнительную плату.
Тогда истец обратился с претензией к сервисному центру. В ответ на претензию Истцу предложили оставить телефон в ремонте, чтобы исправить появившиеся недостатки. После чего Истец неоднократно обращался к ответчику с требованием отремонтировать его телефон, но ремонт не производился.  

Забрав из сервисного центра телефона истец решил сдать телефон на экспертизу в Национальный институт качества, чтобы установить причину возникновения вышеуказанных дефектов. В ходе проведения экспертизы было установлено, что дефекты возникли в следствие нарушения технологических условий проведения ремонта.
Не добившись справедливости в досудебном порядке потребитель обратился за помощью в Союз потребителей Республики Татарстан с просьбой  защиты его прав в суде.
В судебном заседании Истец и представитель Союза потребителей РТ исковые требования поддержали в полном объеме, просили его удовлетворить.
Учитывая, что Ответчик надлежащим образом судом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил об отложении рассмотрения дела, суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие Ответчика в порядке очного производства.
Выслушав объяснения Истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд решил направить телефон на судебную экспертизу. Судебная экспертиза также подтвердила, что вышеуказанные дефекты появились в результате некачественного ремонта.
Данное заключение сторонами не оспаривалось, а потому положено в основу решения суда.

Решение суда

Учитывая, что требования истца в досудебном порядке были не удовлетворены, доказательств обратного в суд не представлено, суд решил:
Иск Союза потребителей РТ в интересах потребителя удовлетворить частично.

Расторгнуть договоры оказания услуг , заключенный между  Истцом и Ответчиком.
Взыскать Ответчика в пользу Истца:
стоимость оказания услуг,

стоимость телефона,
неустойку за несвоевременное исполнение требований потребителя,
стоимость услуг оценки телефона,
компенсацию морального вреда,
штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение вступило в законную силу