Судебная практика СП РТ: Дело о несвоевременном изготовлении сруба

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о несвоевременном изготовлении сруба

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить почти 280 тыс. рублей у строительной компании.

 

Из материалов дела

Союз потребителей Республики Татарстан обратился в суд с иском в интересах потребителя из Казани к строительной компании «Нарат».

В обоснование заявленных требований указано, что между Истцом и Ответчиком был заключен договор на изготовление сруба из оцилиндрованного бревна хвойных пород дерева, диаметром 22 см, по условиям которого Ответчик обязался изготовить комплект деталей деревянного сруба, а Истец своевременно оплатить и принять товар.

Согласно заключенного договора Ответчик обязался в течение 60 рабочих дней после внесения предоплаты в размере 200000 рублей обеспечить погрузку и доставку готового сруба, а также предоставить все необходимые сопроводительные документы. Предварительная стоимость услуг составляла  273190 рублей.

Предоплата была осуществлена своевременно, однако только через 85 рабочих дней письмом Ответчик сообщил Истцу, что сруб был изготовлен согласно условиям договора, утвержденной и согласованной с Истцом спецификацией, предложив Истцу, что ему теперь необходимо самостоятельно забрать изготовленный сруб со склада, подписать акт и смету на выполненные работы, а также доплатить сумму в размере 73190 рублей.

Ответчику была вручена претензия. Однако Ответчик отказался исполнять свои обязательства, предусмотренные договором, и потребовал от Истца оплатить полную стоимость товара и своими силами забрать сруб из оцилиндрованного бревна хвойных пород дерева, диаметром только 20 см.

В связи с вышеизложенным Ответчику была направлена еще одна претензия с просьбой расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы в размере 200000 рублей, а также выплаты неустойки и компенсации морального вреда. Но данную просьбу Ответчик не удовлетворил.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что изначально смета не согласовывалась с Истцом, а была составлена и утверждена Ответчиком уже после изготовления сруба.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, поскольку срок изготовления товара, установленный договором, был нарушен ответчиком, при этом каких-либо дополнительных соглашений об изменении срока в связи с согласованием проекта либо по иным причинам сторонами не заключалось.

 

Решение суда

Расторгнуть договор на изготовление сруба, заключенный между Истцом и Ответчиком.

Взыскать Ответчика в пользу Истца:

уплаченные денежные средства в размере 200000 рублей,

неустойку в размере 19669 рублей 68 копеек,

компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей,

штраф за не соблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 55917 рублей 42 копейки.

 

Данное решение суда оспаривалось в Верховном суде РТ

Судебная коллегия Верховного суда РТ оснований для отмены решения суда первой инстанции  не нашла.

 

Решение суда вступило в законную силу