Дачников подстерегает "мышиная" лихорадка

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Дачников подстерегает "мышиная" лихорадка

С началом дачного сезона в больницы по всей республике начали поступать пациенты с геморрагической лихорадкой. Самое большое число заболевших - в Казани, сообщается в газете "Вечерняя Казань".

Только за одну контрольную неделю (с 30 апреля по 7 мая) диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» (она же в просторечии - «мышиная») был поставлен 22 татарстанцам. Как уточнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ, больше всего заболевших оказалось в Казани - 6 человек. В Набережных Челнах, Заинске, Нижнекамске, Альметьевском районе на больничную койку попали по трое пациентов. По одному заразившемуся - в Тукаевском, Лаишевском, Высокогорском районах и Зеленодольске.

Всплеск заболеваемости не стал неожиданностью для медиков. Он традиционно происходит в начале каждого дачного сезона. Ведь за время отсутствия хозяев их жилье успевают освоить мыши.

- Возбудитель болезни содержится в выделениях грызунов: кале, моче, слюне. Опасны и экскременты животных, и погрызенные ими вещи, и уж тем пища, к которой притрагивались мыши, - предупреждает - главный инфекционист Минздрава РТ Ирина Кравченко. - Поэтому, приехав на дачу, первым делом нужно провести там уборку с дезинфекцией.

Однако к уборке надо подойти грамотно. Важно защитить дыхательные пути - иначе опасный вирус попадет в организм месте с поднятой в воздух пылью. Для защиты подойдут и купленные в аптеке маски, и просто отрез плотной ткани, смоченный водой. На руки - обязательно резиновые перчатки. Уборку должна быть непременно влажной (чем грозит поднятие в воздух пыли - см. выше). По этой же причине стоит распахнуть настежь окна и двери. Для мытья полов и других поверхностей лучше использовать не просто воду, а с добавлением дезинфицирующего средства.

Стоит отметить, что опасность заболеть геморрагической лихорадкой подстерегает не только дачников. Подхватить коварный вирус можно во время любой вылазки на природу - грызуны-то у нас водятся повсеместно. Что предпринять, чтобы отдых не закончился в больничной палате?

Меры предосторожности просты: не ставьте сумки и пакеты с продуктами на землю, пейте только взятую из дома кипяченую или бутилированную воду, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте. Ну и руки, конечно, нужно мыть почаще, причем с мылом. Если на природе нет такой возможности, возьмите с собой антибактериальное средство для рук. Кстати, разбросанный мусор и объедки влекут маленьких незваных гостей как магнитом, так что в ваших интересах соблюдать порядок. И еще: вирус мышиной лихорадки погибает от ультрафиолетовых лучей, поэтому место для пикника лучше выбирать солнечное.

Какие симптомы подскажут, что вы не убереглись и пора обращаться к врачу? Коварство мышиной лихорадки в том, что она может проявиться очень нескоро с момента заражения, инкубационный период - около 4 недель. Потом - резко повышается температура, до 38-40 градусов.

- У больного появляются головная боль, слабость, - перечисляет симптомы инфекционист Ирина Кравченко. - Насторожить должны также боли в животе и пояснице, сильная жажда, при этом снижение мочеотделения. Поскольку геморрагическая лихорадка очень опасное заболевание и в случае несвоевременного лечения может грозить летальным исходом, обращаться за медицинской помощью надо незамедлительно!