Семинар в интересах потребителей.

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Семинар в интересах потребителей.

17 декабря 2014 года в зале заседаний Союза потребителей Республики Татарстан состоялся семинар на тему: «О принудительном исполнении решений судов в рамках исполнительного производства. Вопросы теории и практики».

В работе семинара приняли участие сотрудники прокуратуры, представители службы  судебных приставов, юристы Союза потребителей РТ.

  Как известно, ежедневно  в Союз потребителей РТ обращаются более 200 потребителей по самым различным вопросам. Союз потребителей РТ выступает по сути в качестве единственного представителя по защите прав потребителя  по самым различным видам нарушений хозяйствующих субьектов. Многие   обращения связаны, например, с возмещением причиненного ущерба, некачественным исполнением той или иной услуги, то есть требуют уже судебного исполнения. Однако, как показывает практика, десятки исполнительных листов по возмещению денежных средств на сегодняшний день, к сожалению, остаются неисполненными. Пути решения данной проблемы и обсуждались на сегодняшнем  семинаре.

  Согласно выступлению представителя судебных приставов, данная проблема действительно имеет место, и во многом сложившаяся негативная ситуация связана с крайне большой нагрузкой на конкретных исполнителей федеральной службы. На каждого из приставов, например, приходится сегодня более 4 тысяч исполнительных листов. В то же время на задержку исполнения принятого решения влияют и другие субьективные  временные факторы, такие, например, как нахождение юридического лица в стадии переоформления. Таковых на сегодня только по Республике насчитывается около 10 тысяч.

  В то же время, как подчеркивалось на семинаре, резервы в повышении эффективности в работе приставов конечно же  есть. Один из факторов совершенствоаания межведомственного сотрудничества, - это разработка новых форм оперативного информирования  о каждом конкретном случае и, соответственно, соблюдение  строгого контроля за графиком реализации  уже принятых  судебных решений по исполнительным листам. Интересы потребителя в данном случае приоритетны и ни в коем случае не должны страдать. Этот вывод признали единственно правильным в современных условиях все участники прошедшего семинара.

 К сожалению, в обсуждении актуальных вопросов, связанных с защитой прав потребителя не смогли принять участие представители Минюста РТ, адвокатской коллегии, КФУ, ряда других организаций.