Союз потребителей РФ призывает повысить доступность жизненно необходимых потребительских благ для малообеспеченных граждан

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Союз потребителей РФ призывает повысить доступность жизненно необходимых потребительских благ для малообеспеченных граждан

Что же, по мнению защитников прав потребителей, надо сделать в первую очередь? Об этом читайте в пресс-релизе Союза потребителей РФ.

Пресс-релиз Союза потребителей РФ
в  преддверии Всемирного дня прав потребителей

«В преддверии Всемирного дня прав потребителей 15 марта стоит вспомнить, что помимо законодательно гарантируемых российским гражданам прав на безопасность и надлежащее качество потребительских товаров и услуг, адекватную информацию о них и возмещение ущерба, причиненного ими потребителям, на просвещение потребителей и создание ими своих общественных объединений у них есть признанное на уровне ООН, в том числе и голосом России, фундаментальное право на доступность для всех, включая самых малообеспеченных, жизненно необходимых потребительских благ. Именно об этом говорил В.В. Путин на Петербургском экономическом форуме, когда, отметив необходимость для экономики страны генерировать больше доходов, чтобы росли доходы граждан, заявил, что «мы не можем ждать очень долго, поэтому государство должно своими инструментами так перераспределять ресурсы, чтобы поддерживать тех, кто находится в достаточно сложной жизненной ситуации».

Что же, по мнению защитников прав потребителей, надо сделать в первую очередь?

Ускорить принятие и реализацию подготовленной Минпромторгом программы субсидирования из федерального бюджета части расходов самых бедных семей с детьми на приобретение продуктов отечественного производства из ассортимента здорового питания.

Стимулировать развитие продуктовой благотворительности, в первую очередь за счет безвозмездной передачи торговыми компаниями благотворительным организациям той доли не реализованных продуктов с приближающимся к истечению сроком годности, которая с высокой вероятностью ими не будет продана, но может быть своевременно потреблена семьями с низким доходом.

Ввести обязательное лекарственное страхование граждан с низкими доходами, включив его в состав ОМС.

Создавать в регионах механизмы льготного кредитования граждан в связи с неотложной жизненной необходимостью по представлениям служб социальной защиты и под гарантии региональных бюджетов. 

Обеспечить безвозмездную юридическую и экспертную поддержку в защите своих прав потребителей, не располагающих необходимыми для этого средствами или физическими возможностями.       

Мы также считаем важным ввести наконец в школах потребительское образование, которое помогло бы формировать навыки здорового питания, финансовую, товароведческую и правовую грамотность на том этапе человеческой жизни, когда это может быть наиболее эффективным. Понимаем, насколько сложно включать в школьную программу дополнительные предметы или учебные часы. Но это и не требуется: нужно просто обогатить элементами потребительских знаний федеральные образовательные стандарты и программы по широкому спектру предметов среднего образования.

На заседании президиума Госсовета 18 апреля 2017 года Президент отметил важность систематического внимания органов власти к интересам потребителей на том же уровне, который обеспечивается сейчас по отношению к интересам предпринимателей во взаимодействии с их союзами. Как мы считаем, начинать следовало бы с обязательной публичной оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в случае их принятия на здоровье и экономические интересы потребителей, как это делается сейчас в отношении воздействия таких актов на интересы предпринимателей.

У национальной системы защиты прав потребителей немало проблем и задач, они в основном понятны и потребители вправе требовать их скорейшего решения. Но это вряд ли получится без создания самостоятельной финансовой основы национальной системы, минимально зависимой от бюджетов, которые сегодня финансируют ее крайне недостаточно. Такую перспективу мы видим в консолидации и целевом направлении на поддержку и развитие этой системы штрафов, налагаемых на предпринимателей судами за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителей. Это миллиарды рублей, сегодня они начисляются, как правило, в пользу потребителей-истцов, только вот реально получить их гражданам удается не часто. Если будут начисляться в пользу специального публичного института защиты потребителей, то и взыскать их станет проще, и эффект для всех российских потребителей, уверены, станет существенно выше.»