Некоммерческий сектор и государство. Дорожная карта НКО

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Некоммерческий сектор и государство. Дорожная карта НКО

Сегодня, Председатель Совета Марс Исмагилов, в рамках подготовки к научно-практической конференции, посвященной 10-летию Общественной палаты РТ принял участие в секционном заседании по теме: «Некоммерческий сектор и государство. Дорожная карта НКО».

Президент Российской ассоциации специалистов по оценке программ и политик г.Москва Владимир Балакирев в формате видео-выступления внес предложение включить в систему грантов отдельной номинации «Механизмы оценки социальной эффективности СО НКО».

Главный советник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Айгуль Хакимуллина отметила, что необходимо создание зональных ресурсных центров НКО, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку со стороны государства; концептуальное наполнение их деятельности – полностью доверяется объединениям СО НКО конкретной зоны.

Начальник отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Министерства экономики РТ Зульфия Мухамедьярова в своем выступлении обратила особое внимание на изменение механизмов государственной поддержки деятельности СО НКО – переориентацию на субсидирование долговременных программ, что требует значительного повышения уровня качества предлагаемых проектов, а также включение в них социальных услуг, оказываемых на постоянной основе.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева подчеркнула, что представителям СО НКО необходимо обратить внимание на социальные услуги, которые оказываются как надомное обслуживание и создание пансионатов для граждан с деменцией и умственной отсталостью. Министерство готово формировать госзадание под данные виды услуг.

Член Общественной палаты РТ Лилия Таишева рассказала об опыте Консорциума СО НКО, работающих в области профилактики социально значимых заболеваний в РТ. «СРО позволяют вырабатывать единый регламент и стандарты социальных услуг у организаций, работающих в одном социальном направлении. Повышение качества социальных услуг - одна из задач СО НКО, но предшествующая ей задача – повышения уровня доверия между самими СО НКО».

Член комиссии Общественной палаты РТ по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами Гульнар Шагиева предложила тиражировать положительный опыт «Школы активного челнинца» в целях популяризации такой формы самоорганизации граждан как ТОСы.

По итогам заседания было высказано предложение подготовить проект закона «Общественный контроль в Республике Татарстан», в котором учитывались региональные особенности, а также помощь гражданским активистам и общественным советам в части конструктивного обсуждения и разработки предложений по совершенствованию управленческих решений органов государственной власти и местного самоуправлению.