О результатах внеплановых выездных проверок кафе в Казани

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

О результатах внеплановых выездных проверок кафе в Казани

Управлением  Роспотребнадзора по Республике Татарстан  в феврале 2016г. всоответствии с требованием Прокуратуры РТ о проведении внеплановых выездных проверок объектов общественного питания, расположенных на территории Вахитовского района г.Казани, проведены внеплановые выездные проверки ряда кафе с лабораторным отбором продуктов питания для исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели.

Всего было проверено 11 объектов общественного питания. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования  и в сфере защиты прав потребителей.

Чаще всего нарушались условия хранения полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, правила товарного соседства (полуфабрикаты хранились совместно с готовой продукцией), использовался  непромаркированный разделочный инвентарь, не соблюдался режим санитарной обработки кухонной и столовой посуды. Также выявлены нарушения требования к эксплуатации  помещений: несвоевременное проведение текущего ремонта объектов общественного питания. 

Кроме того, при оказании услуг общественного питания в наглядной и доступной форме не доводится до сведения потребителей необходимая и достоверная информация о реализуемой продукции.

Также выявлено нарушение требований ст. 8 п.12 Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а именно отсутствие уведомления  о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг общественного питания индивидуальным предпринимателем.

По выявленным нарушениям составлено 28 протоколов об административных правонарушениях по ст. ст. 6.4, 6.6, 14.4 ч.1, 14.8 ч.1, 14.43 ч.1,  14.43 ч.2, 19.7.5-1 КоАП Российской Федерации,  в т.ч. 3 протокола о временном запрете деятельности по ст.ст.6.4 и 6.6  КоАП РФ, материалы переданы на рассмотрение в суд. Даны предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства.