Сегодня 25 лет Закону "О защите прав потребителей"

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Сегодня 25 лет Закону "О защите прав потребителей"

"Республика Татарстан защищает интересы потребителя и поддерживает общественную деятельность по защите его прав. Потребители имеют право на возмещение ущерба, причиненного производителями товаров, услуг, в установленном законом порядке, гласит 51 статья Конституции Татарстана".

Союз потребителей республики был учрежден в числе первых потребительских организаций Советского Союза — в феврале 1988 г. В учредительной конференции приняли участие 647 делегата от профсоюзных комитетов, трудовых предприятий коллективов, общественных организаций и кооперативов. Далее был принят закон «О защите прав потребителей», сформирована национальная система защиты прав потребителей.

В 2011г. рост числа обращений граждан по причине нарушения прав потребителей стал предпосылкой для открытия казанского представительства Союза потребителей Республики Татарстан. Горожанам были созданы благоприятные условия для получения бесплатных консультаций, квалифицированной помощи по защите прав потребителей.

Сегодня Союз потребителей Татарстана — одна из крупнейших потребительских организаций в России, которая вот уже на протяжении многих лет представляет и защищает интересы потребителей во взаимоотношениях с бизнесом и государством, ежемесячно проводит мониторинги и экспертные исследования, официально представляет потребителей Татарстана на российском и международном уровне

Для предупреждения нарушений на потребительском рынке специалисты Союза еженедельно проводят проверки соблюдения правил торговли и бытового обслуживания, делают семинары-тренинги, разъясняющие нормы взаимоотношений с потребителями. Эта работа осуществляется в тесной связи с федеральными и республиканскими органами государственной власти. Представители Союза потребителей входят в состав рабочей группы Общественной Палаты РФ, Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при Президенте РТ, Общественно консультативных Советов при территориальных управлениях федеральных органов власти, Министерства экономики РТ, Госкомитета по тарифам РТ, Рабочей группы по вопросам потребительского рынка РТ, Республиканской комиссии по содействию развития конкуренции, Попечительского совета банковской Ассоциации РТ.