Закон на защите прав потребителя, а время — нет.

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Закон на защите прав потребителя, а время — нет.

Если в пределах двух лет после приобретения обуви вы обнаружили дефект или серьёзный недостаток возник в процессеноски, вы можете потребовать замену бракованного товара на аналог, замену на другую модель с доплатой или возвратом ценовой разницы либо возврат денег.

Указанные требования действительны, если потребитель докажет, что эти изъяны возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Для начала обратитесь в место покупки или в адрес организации, напишите заявление с указанием ваших данных, данных магазина, с изложением сути проблемы, при отказе рассмотрения заявления или несогласии с выявлением производственного брака дождитесь результатов экспертизы, которые придется оплатить вам. Но при выявлении вины продавца или изготовителя все расходы вам будут возмещены.

Экспертиза обуви - это специальное исследование качества обуви, которое проводится с целью определения наличия в обуви каких-либо дефектов и причин их возникновения, допустимые и недопустимые отклонения в значении показателей качества обуви.

Однако обувь с обнаруженным недочетом или испортившаяся во время носки обязательно должна: использоваться во время сезона, для которого она создавалась и по назначению; сушиться, мыться, храниться в соответствии с рекомендациями; быть правильно подобранной по размеру, по высоте подъема, ширине и пр.; на ней не должно быть механических повреждений (порезы, прожжённые дыры и вырванные клинья материала), также все гарантии снимаются с покупки если обувь подверглась ремонту в мастерской.

Один из таких случаев произошел в Национальном институте качества. Потребитель обратился за исследованием качества обуви в срок не позднее 2 лет со дня покупки обуви, жалуясь на производственный брак, который был обнаружен им в начале эксплуатации. В течение всего периода обувь активно использовалась в носке, что было видно даже на первый взгляд: заломы, вмятины, царапины, значительно стерта подошва. Исследования качества обуви проводится квалифицированными аккредитованными экспертами, которые имеют соответствующее профессиональное образование, теоретические знания и практический опыт определения качества обуви. Но в этой конкретной ситуации специалист не мог дать точного определения, возник ли этот дефект в результате производственного брака или появился в процессе носки, износ так сильно испортил облик товара, что доказать вину продавца или изготовителя не представилось возможным.

На основании вышеизложенного случая настоятельно рекомендуем разобраться в причине дефекта. Закон равно охраняет как права покупателей, так и права продавцов. Закон РФ «О защите прав потребителей» защищает права потребителя на приобретение только качественной продукции, но для этого необходимы неоспоримые доказательства экспертизы о наличии дефектов товара, возникшие до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. И помните, магазины не настроены портить свою репутацию и терять клиентов, поэтому своевременно обращайтесь и большая часть конфликтов разрешится мирным путем.