Гражданин отсудил два миллиона рублей у компании, которая не выполнила условия договора

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Гражданин отсудил два миллиона рублей у компании, которая не выполнила условия договора

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края удовлетворил иск гражданина к ООО «Авто-Америка», не выполнившему условия договора, и взыскал с него неустойку, штраф и сумму, уплаченную по договору купли-продажи в размере около двух миллионов рублей, сообщает пресс-служба суда.

Гражданин «В» обратился в суд с данным иском к ООО «Авто-Америка», ссылаясь на следующие обстоятельства. 11 июня 2011 года между сторонами был заключен договор купли-продажи и поставки транспортного средства, по условиям которого ответчик обязался, по поручению и за счет истца, купить и доставить в г. Петропавловск-Камчатский транспортное средство. Срок доставки автомобиля до г. Владивостока, в соответствии с договором – 60 суток; до г. Петропавловска-Камчатского – не более 3-х недель. Также ответчик обязался в срок, не более 15 суток, оформить таможенные документы и получить транспортное средство с таможенного склада, то есть автомобиль должен быть передан истцу 17 сентября 2011 года. Оплата по договору была произведена в полном объеме – 880 000 рублей, однако до настоящего времени автомобиль не поставлен. 06 февраля 2012 года ответчику была направлена претензия с требованием возврата оплаченной суммы. Ссылаясь на закон о защите прав потребителей, истец просил суд взыскать с ООО «Авто-Америка» сумму, уплаченную по договору, в размере 880 000 рублей, а также неустойку за нарушение установленных договором сроков за период с 17 сентября 2011 года по 10 апреля 2012 года в размере 880 000 рублей.

В судебном заседании 30 июля 2012 года представитель истца уменьшила размер исковых требований и просила суд взыскать с ООО «Авто-Америка» в пользу «В» оставшуюся сумму, уплаченную по договору, в размере 430 000 рублей, а также неустойку за нарушение установленных договором сроков в размере 880 000 рублей.

Согласно закону «о защите прав потребителей» исполнитель (в данном случае ООО «Авто-Америка») уплачивает потребителю за каждый день просрочки пеню в размере трех процентов общей цены заказа. Таким образом, просрочка не исполненного обязательства в пределах заявленного требования составляет 4 млн.725тыс.600 руб., однако сумма неустойки не может превышать общую цену заказа, поэтому в пользу истца с ООО «Авто-Америка» подлежит взыскиванию сумма 880 тыс. руб.

Также, согласно постановлению Пленума Верховного Суда «О рассмотрении гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от общей суммы иска, независимо от того, заявлялось такое требование или нет.

 Таким образом, исковые требования гражданина «В» подлежат удовлетворению в полном объеме. Решением Петропавловск - Камчатского городского суда суд взыскал с Общества в пользу «В» 1 965 000 рублей.

О том, вступило ли в силу решение суда пока не известно.

Информация подговтовлена по материалам, подготовленным пресс-службой Петропавловск-Камчатского городско суда Камчатского края