НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Введение: история конфликта
В российском потребительском сообществе назрел серьезный конфликт между покупателями и одним из крупнейших спортивных ритейлеров — сетью «Спортмастер». Поводом стало систематическое нарушение прав потребителей и отказ компенсировать расходы на независимую экспертизу товаров ненадлежащего качества. История, которая началась с единичного случая возврата бракованных кроссовок, трансформировалась в полноценное исполнительное производство №368172/25/77033-ИП, возбужденное Черемушкинским отделом судебных приставов ГУФССП России по г. Москве.
Что же происходит, когда крупная корпорация забывает о базовых принципах работы с потребителями? Как Верховный суд РФ оценивает подобную практику? И почему деловая репутация для «Спортмастера» оказалась менее важной, чем экономия на экспертизах?

Данная статья подробно разберет, когда все же возможно вернуть машину в двухнедельный срок, ссылаясь на конкретные статьи закона и позицию Верховного Суда РФ.

Покупка смартфона — значительная трата денег, и особенно обидно, когда устройство оказывается некачественным: быстро разряжается, зависает, имеет заводские дефекты или вовсе не работает. К каких случаях потребитель имеет полное право вернуть деньги? Разберём, как это сделать по закону, со ссылками на статьи Закона РФ "О защите прав потребителей".
Архив новостей RSS
Как не обжечься на молоке? Советы экспертов по выбору молока на полке магазина

Почему на упаковке молока нужно искать слово «ультрапастеризованное», сколько дней этот продукт можно хранить в холодильнике и какие местные производители молока солгали нам о жирности — СИ "События"разбирался вместе с Союзом потребителей Татарстана.
Ультрапастеризованное молоко — в чем плюсы?
При выборе молока эксперты советуют обратить внимание на то, какую термическую обработку оно прошло перед тем, как попасть на полку магазина. Как объяснила главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова, питьевое молоко подразделяется на четыре вида по способам термической обработки: стерилизованное, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное. По ее мнению, наилучшим способом является ультрапастеризация — теряется только 10 процентов витаминов.
«Ультрапастеризация нужна, чтобы продлить срок годности продукта, при этом полезные свойства при ней сохраняются лучше. За счет высокой температуры бактерии в молоке уничтожаются полностью. Поэтому потребителю можно смело посоветовать покупать ультрапастеризованное молоко», — сказала эксперт Союза потребителей РТ.
Как отмечают на сайте Российского института потребительских испытаний, молоко при ультрапастеризации на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 C и резко охлаждают до 4–5 C.
Питьевое, цельное, нормализованное, гомогенизированное — в чем разница?
Эксперты Российского института потребительских испытаний отмечают, что все молоко на полках магазинов — питьевое. Исходное же молоко от коровы можно назвать сырым.
Когда производитель молока пишет на этикетке «нормализованное», не стоит пугаться. Эта пометка означает, что исходное молоко, проще говоря молоко «из-под коровы» с естественной жирностью, прошло процесс нормализации. После нее жирность молока доведена до нужного показателя: 3,2 процента, 2,5 процента, 1,5 процента. Это происходит путем смешивания жирного и обезжиренного молока.
Также существует процесс гомогенизации, при котором шарики жира дробятся — так молоко лучше усваивается организмом.
Если на упаковке указано «цельное», это означает, что молоко прошло термическую обработку и гомогенизацию, но у него естественная жирность.
Молоко полностью или частично состоящее из сухого молока называют восстановленным. Для этого порошок растворяют в питьевой воде, после чего добавляют молочные жиры до требуемой жирности.
О том каким должно быть молоко на вкус и цвет, сколько открытое молоко можно хранить в холодильнике читайте в продолжении статьи на СИ "События"