О правах потребителей услуг финтес-центров

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

О правах потребителей услуг финтес-центров

Весной, в ожидании тепла и летнего солнца, хочется скорее снять тяжелую плотную одежду, но вместо этого приходится приводить своё тело в порядок и избавляться от зимних накоплений. Стремясь вернуть себе легкость и стройность, кто-то записывается на фитнес, аэробику или танцы, одни идут в бассейн, другие на силовые тренировки, третьим помогают пробежки утром и вечером. Большинство рассчитывают на быстрый результат, записавшись в фитнес-центр.

В городе Казани таких заведений более 200, постоянно открываются новые фитнес-клубы, спортивно-тренажерные залы. Спрос рождает предложение: стало модно держать себя в форме. Проведение Универсиады тоже подтолкнуло город соответствовать званию спортивной столицы страны.

Много залов рассчитано на общую массовую аудиторию, где люди считают преимуществом клуба большие скидки и приятные цены, нежели высокое качество тренажеров и услуг тренеров.

Есть элитные клубы, которые держат свои марку и историю: хорошие тренажеры и лучшие тренеры.

Новое веяние — фитнес-центры, где люди совмещают спорт с отдыхом: посидеть в спортивном баре после занятий, сходить в хамам, пообщаться, поплескаться в бассейне. Отношения между клиентом и фитнес-заведением, предоставляющим услуги, регламентированы нормативными документами и законами.

1. Даже если вы купили годовую карту в фитнес-клубе — у вас есть право на расторжение договора в любой момент, независимо от причин прекращения занятий, и право возврата оплаченных денег с вычетом документально подтвержденных расходов.

При расторжении контракта клубы чаще всего оставляют за собой право удержать определенную неустойку или дают возможность переоформить карту на другого человека, что вполне законно. Стоимость такого переоформления в Казани обычно составляет 500-1000 рублей.

2. Перечень услуг не прекращает расширяться, например, танцевальные программы, занятия йогой, аквааэробика, занятия для мам с детьми или для всей семьи, индивидуальные тренировки, сауна или турецкая баня, спа-салон, лечебные и косметологические процедуры, гидротерапия, оздоровительный массаж, стоунотерапия, питание в кафе и даже укладка и маникюр. Если клиенту недоступны заявленные при покупке карты услуги, клуб может предложить либо "заморозить" карту за счет компании на срок до возобновления услуг, либо посещать другие заведения сети, где эта услуга представлена.

3. Если карта в фитнес-клуб куплена на стадии предпродажи, а заведение не открылось в оговоренные сроки, неудобства для клиентов компенсируются пролонгацией контракта на срок закрытия клуба, предложением посещения других клубов сети и реже — возврат денег.

4. Если в договоре нет пункта о компенсации клиенту пропущенных из-за болезни занятий (даже при предоставлении медицинской справки), то компания не обязана возвращать потерянные недели или месяцы клиенту, - но в этом случае должна быть предусмотрена опция "заморозка карты".

5. Тем, кто приходит «потягать железо» после рабочего дня, тренировка в ожидании своей очереди к станку не приносит большого удовольствия и результата. Строгому соблюдению подлежат строительные нормы и правила (СНиПы) по проектированию и строительству физкультурно-спортивных залов и бассейнов, а также санитарные нормы и правила (СанПиНы) на бассейны и общественные здания и сооружения. Новый ГОСТ качества предоставления фитнес-услуг введен с 1 января 2016 г. для добровольного применения. Согласно ГОСТ Р 57116-2016 Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам площади основных функциональных фитнес-зон должны быть рассчитаны с учетом комфортного пребывания и тренировок посетителей для обеспечения оптимальной пропускной способности объекта. Единовременная (нормативная) пропускная способность тренажерных залов, помещений и залов для силовой подготовки рассчитывается, исходя из нормативов 1 тренажер на 1 занимающегося и в клубах экономкласса соотношение количества владельцев карт и площади не должно превышать 2,5. Например, если площадь клуба — 4000 квадратных метра, у него не может быть больше 10 тысяч посетителей. Таким образом, иметь свободное пространство клиент может утвердив индивидуальный график занятий или выбрав клуб другой ценовой категории.

6. Переизбыток фитнес-заведений сильно уронил планку предоставления услуг как в бюджетных залах, так и в залах премиум-класса.Клиенты имеют право на занятия с квалифицированными инструкторами, а сталкиваются с некорректно подобранной нагрузкой, неправильной методикой. Заведения на добровольной основе проводят сертификацию соответствия единым стандартам фитнес-клубов России. Нет инстанций, которые в обязательном порядке следили бы за эффективностью занятий, за состоянием оборудование.

А с какими нарушениями в фитнес-клубе сталкивались вы? Поделитесь Вашим опытом в комментариях!