РИПИ: Импортные кабачки, выращенные в Израиле, Марокко и Китае, признаны опасными.

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

РИПИ: Импортные кабачки, выращенные в Израиле, Марокко и Китае, признаны опасными.

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице.

Импортные кабачки, выращенные в Израиле, Марокко и Китае, признаны опасными. Мало того, что в них многократно превышено содержание нитратов, так еще и обнаружены запрещенные пестициды: имидаклоприд, ипродион, процимидон, эндосульфан,  негативно влияющие на здоровье человека. Например, эндосульфан может вызвать нарушение эндокринных функций, а ипродион — привести к раздражению дыхательных путей, кожи, глаз, к тому же является канцерогеном. Не менее вредны и другие выявленные пестициды. 

Кстати, в конце 2017 года РИПИ проверил кабачки цуккини и все они тоже оказались опасными (http://www.ripi-test.ru/testy/7998-test-svezhie-ovoshchi-ogurcy-i-kabachki).

Картофель и капуста, выращенные в России (большинство производителей из Красноярского края, только один образец капусты из Ростовской области) оказались безопасными: содержание нитратов не выше предельно допустимого уровня, пестициды не обнаружены.

Все подробности (какие пестициды являются неразрешенными; фото и описание образцов-участников; токсико-гигиеническая характеристика пестицидов, обнаруженных в кабачках; наш совет) в материале «Тест: свежие овощи (кабачки, капуста, картофель)».

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет собственных средств.