Что делать, если ваш банк прекратил свою деятельность?

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Что делать, если ваш банк прекратил свою деятельность?

Количество банков, которые прекращают свою деятельность, растет. Происходит это по разным причинам. Зачастую финансовые организации лишаются лицензий. И в такие периоды страдают прежде всего клиенты, чьи счета остались замороженными в прекратившем работу банке.

Обезопасить себя от подобных неприятных моментов можно. Прежде всего, доверяйте свои деньги только тем организациям, которые входят в систему страхования вкладов. В этом случае, даже если у банка отзовут лицензию, вы получите сумму до 1,4 млн рублей.

Но что делать, если сумма вашего вклада была выше? Вы можете потребовать банк включить вас в реестр кредиторов. После чего сможете получить остаток вклада в ходе конкурсного производства в отношении банка.

Найти форму требования, которую необходимо заполнить, можно на сайте АСВ. С заполненной формой клиент обращается в банк, где ранее открывал вклад.

Комментарий юриста

«Вкладчикам, которым банк отказал во включении в реестр, следует обратиться в суд с иском. И по решению суда арбитражный управляющий внесет их в реестр кредиторов, долги которым возвращаются в порядке очереди», - поясняет Шакиров Ринат Фердинантович, ведущий юрист Союза потребителей Республики Татарстан.