Деньги по программе адресной продовольственной помощи могут пойти местным производителям

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Деньги по программе адресной продовольственной помощи могут пойти местным производителям

Министерство сельского хозяйства России заинтересовано в том, чтобы деньги по программе адресной продовольственной помощи  (так называемые "продовольственные карточки") шли целенаправленно в адрес местных производителей, передает всероссийский национальный ресурс в сфере защиты прав потребителей Потребинформс.

"Это сложная задачка. Вот в Америке(действует программа  льготной покупки продуктов питания, ее прежнее название Food Stamps - прим.) так не делали, спокойно ты можешь и чилийское, и мексиканское брать, главное, чтобы ты не брал водку и сигареты. Потому что трудно отследить на уровне компании, какая продукция покупается, за исключением той, которая требует авторизации по возрасту. Ну, наверное, у нас специалисты лучше и будут следить, чтобы вот эти, наши малоимущие не тратили эти деньги на бананы, которые могут стоить 50 рублей, а покупали отечественные яблоки по 100 рублей. Хотя с точки зрения потребителя, конечно, лучше купить 2 килограмма бананов по 50 рублей и накормить семью, чем один килограмм яблок. Но здесь мы уже входим в конфликт с идеологией программы, бананы по этой программе брать будет нельзя", говорил один из участников заседания(цитата по стенограмме).

В самой программе речь идет о категориях отечественных товаров, а не о конкретных производителях. Потребитель сможет купить товар по "продкартам" в любом магазине, который подключен к системе(даже на рынке и ярмарке).  По словам участника заседания, важно чтобы и производители товара подпадали косвенно через разные торговые форматы под действие этой программы. "Мультипликатор там очень велик - один к двум, как минимум, т.е  рубль вложенный, дает два рубля прибавки ВВП, приводятся его слова в стенограмме заседания.

На программу(согласована со всеми ведомствами, кроме Минфина) может понадобиться порядка 200 млрд рублей в год: по 1000 рублей в месяц каждому малоимущему(их число оценивается в 20 млн человек). С бюджетной точки зрения субсидии продовольственные, программа рассматривается как экономическая - для поддержки потребительского спроса. Другая ее сторона - это огромное воздействие на социальную сферу рыночным, экономически оправданным путем, без регулирования цен, без принуждения потребителей брать что-то конкретное.