НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Введение: история конфликта
В российском потребительском сообществе назрел серьезный конфликт между покупателями и одним из крупнейших спортивных ритейлеров — сетью «Спортмастер». Поводом стало систематическое нарушение прав потребителей и отказ компенсировать расходы на независимую экспертизу товаров ненадлежащего качества. История, которая началась с единичного случая возврата бракованных кроссовок, трансформировалась в полноценное исполнительное производство №368172/25/77033-ИП, возбужденное Черемушкинским отделом судебных приставов ГУФССП России по г. Москве.
Что же происходит, когда крупная корпорация забывает о базовых принципах работы с потребителями? Как Верховный суд РФ оценивает подобную практику? И почему деловая репутация для «Спортмастера» оказалась менее важной, чем экономия на экспертизах?

Данная статья подробно разберет, когда все же возможно вернуть машину в двухнедельный срок, ссылаясь на конкретные статьи закона и позицию Верховного Суда РФ.

Покупка смартфона — значительная трата денег, и особенно обидно, когда устройство оказывается некачественным: быстро разряжается, зависает, имеет заводские дефекты или вовсе не работает. К каких случаях потребитель имеет полное право вернуть деньги? Разберём, как это сделать по закону, со ссылками на статьи Закона РФ "О защите прав потребителей".
Архив новостей RSS
Контроль за наличием антибиотиков в пище
В 2016 году всемирный день прав потребителей проводится под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
Ни для кого не секрет, что использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами.
Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма.
Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития.
Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.
Стимулирующее действие микробных препаратов на рост животных было замечено советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А.Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами.
Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы (от 10 – 20 г на тонну корма). При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих до 100 – 200 г антибиотика на тонну корма. Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.
В связи с многолетним массовым применением антибиотиков для стимуляции роста сельскохозяйственных животных выяснилось, что при длительном применении в хозяйстве одного и того же антибиотика эффект его действия постепенно снижается, одновременно в желудочно-кишечном тракте животных происходит накопление антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
В настоящее время, когда применение антибиотиков широко распространено, устойчивые к ним формы микроорганизмов встречаются очень часто. Способность микробов образовывать устойчивые формы значительно снижает эффективность применения антибиотиков, особенно в медицине.
Поэтому впродуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных и лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков:
- бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);
- стрептомицина;
- левомицетина (хлорамфеникола).
В Республике Татарстан антибиотики в пище обнаруживаются редко.
Так, в 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» было исследовано 992 пробы продовольственного сырья на наличие антибиотиков (в 2014г. – 679 проб, в 2013г. – 624 пробы, в 2012г. – 720 проб).
В одном образце были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. Данный образец был представлен на исследования индивидуальным предпринимателем, осуществляющим сбор сырого молока в Атнинском районе, в рамках производственного контроля.
В предыдущие 3 года антибиотики Роспотребнадзором РТ в пищевых продуктах не обнаруживались.