Обязательная маркировка товаров убережет потребителей от подделок

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Обязательная маркировка товаров убережет потребителей от подделок

С 2019 года каждый потребитель в России может самостоятельно проверять подлинность информации о товарах, подлежащих обязательной маркировке специальными идентификационными знаками.

 

Об обязательной маркировке товаров Честными Знаками

В 2019 году в России начала работать автоматизированная Единая национальная система маркировки товаров, с помощью которой теперь осуществляется государственный мониторинг за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке специальными идентификационными "Честными знаками".

Честный Знак – это уникальный специальный идентификационный цифровой код, который присваиваться и наноситься на товар или его упаковку по Правилам маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 “О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров”.

Автоматизированный государственный мониторинг за оборотом маркированных товаров поэтапно внедряется для отслеживания движения товаров от производителей до покупателей в целях сокращения теневого рынка и борьбы с распространением фальсифицированных и контрафактных товаров, чтобы гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Мобильное приложение для проверки маркированных товаров

С помощью мобильного приложения каждый потребитель может отсканировать Честный знак и узнать о товаре всю правду: информацию о производителе, составе и сроке годности, а если будет найдена подделка сообщить о нарушении.

Честный знак

Товары подлежащие обязательной маркировке

На основании Распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, куда уже входит табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, а также большинство товаров легкой промышленности, фотоаппараты и шины.

1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств. А с 1 декабря 2020 года планируется запретить выпуск немаркированной готовой молочной продукции.

Планируется, что через 6 лет Честный Знак появится на всех товарах.