Ранние арбузы. Вскрытие показало...

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Ранние арбузы. Вскрытие показало...

«Купи арбуз!» - зазывают уличные торговцы, да и с прилавков магазинов на покупателей призывно смотрят зеленые  полосатики. Тем временем Роспотребнадзор советует не поддаваться соблазну. «Вечерняя Казань» решила лабораторным путем выяснить, таят ли в себе угрозу ранние бахчевые, можно уже ими  лакомиться или лучше подождать, сообщает газета "Вечерняя газета".

СДАДИМ НА АНАЛИЗЫ

Проверить качество арбузов мы решили с помощью специалистов. В Центре гигиены и эпидемиологии РТ  нам пообещали провести анализ предоставленных образцов не только на нитраты и соли тяжелых металлов, но и пестициды.  Для анализов мы купили два арбуза: один в уличной палатке за 176 рублей (40 рублей за килограмм), второй - в крупной торговой сети за 340 рублей (50 рублей за килограмм).

По телефону нам озвучили стоимость анализов одной ягоды - 2506 рублей. С пятью тысячами, полученными в редакционной бухгалтерии, и двумя увесистыми арбузами мы прибыли на Сеченова, 13а.

На месте оказалось, что сдать арбуз на анализ - удовольствие более дорогое. При составлении договора нам назвали другую сумму - 3158 рублей! Благо в кармане нашлась недостающая наличность. Чтобы внести деньги в кассу, пришлось еще немало побегать по кабинетам, собирая подписи разных специалистов, и постоять в очереди из желающих оформить медкнижку или сдать на анализ клеща. 

Заплатив 6316 рублей (это ж сколько можно было купить арбузов!) и потеряв два часа времени, мы стали ждать результатов.

Вообще-то проверять полосатики на вредность специалисты могут около 10 дней, но нам как представителям СМИ пообещали предоставить результаты анализов в рекордный четырехдневный срок. Сдали арбузы 18 июня -  24 июня должны быть итоги (выходные - не в счет).  

ЕСТЬ МОЖНО!

Однако получить результаты быстро и просто опять-таки не удалось. Пришлось подождать, пока искали затерявшийся договор, потом поставить подписи на очередных документах... Хорошо хоть на этот раз все делали в одном кабинете. И вот заветный листок с результатами анализов у нас на руках!

«Пробы продуктов по исследованным показателям соответствуют требованиям ТР ТС (техническому регламенту Таможенного союза. - «ВК») «О безопасности пищевой продукции», - гласило резюме под колонками цифр-итогов анализа.

И правда: наличие кадмия, свинца, ртути, мышьяка в обоих образцах оказалось гораздо ниже допустимых значений. Содержание пестицидов в арбузиках - тоже ниже норматива. Нитратов в магазинном арбузе, происхождение которого на месте нам выяснить так и не удалось, оказалось немного повыше, чем в том, что был куплен на улице (по словам продавца, арбуз привезли из Ташкента):  42 мг/кг против 38 мг/кг. При этом допустимая норма - 60 мг/кг. А учитывая рекомендации ВОЗ, что безопасная суточная норма потребления нитратов не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела человека, такие ранние арбузы можно есть до отвала.

Однако у Роспотребнадзора на этот счет другое мнение. В ведомстве из года в год не устают предупреждать об опасности ранних бахчевых, отмечая, впрочем, что случаев отравления ими в этом году не зарегистрировано. Любопытно, что в отличие от «Вечерней Казани» Управление Роспотребнадзора по РТ еще не проводило рейд по точкам продажи арбузов и не отправляло их на анализ.  

- Населению стоит помнить, что пора созревания арбузов на территории России еще не наступила, - отметила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. - На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август. А для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые арбуз накапливает в мякоти.

Однако логика, что «в России арбузы еще не поспели» не вполне понятна.  У нас и персики с виноградом плохо поспевают, а бананы так вообще никогда. И ничего - кушаем завозные.

- И все же лучше подождать до августа, июнь - слишком ранний месяц для сезона арбузов, - считает председатель Совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Мне,  к примеру, очень нравятся астраханские арбузы, и я твердо знаю, что они вызревают в грунте не раньше августа. Поэтому буду ждать конца лета, а сейчас покупать полосатики не буду и другим не советую.

ФИОЛЕТОВАЯ МЯКОТЬ - СРАЗУ НА ПОМОЙКУ

Ну а тем, кто настолько любит арбузы, что не в силах ждать до августа, стоит запомнить признаки, свидетельствующие о плохом качестве полосатика:

- У перекормленных «химией» арбузов часто оказываются белые косточки, хотя мякоть уже спелая.

- Если цвет мякоти не просто красный, а с фиолетовым оттенком, выбрасывайте арбуз без сожаления  - он переполнен нитратами. О том же сигнализируют белые или желтые грубые волокна,  пронизывающие мякоть.

- Проверить качество арбуза в домашних условиях можно с помощью стакана простой воды. Разотрите в нем кусочек арбуза. Если вода стала розовой или красной - есть его нельзя. Если вода всего лишь помутнела - содержание нитратов в норме.

- Хороший арбуз - достаточно легкий, даже если он крупный. Если небольшой полосатик не по виду тяжел, он «перекормлен»  нитратами.