В России приняты новые Правила предоставления гостиничных услуг

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

В России приняты новые Правила предоставления гостиничных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года № 1085 утверждены новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Гостиницам предоставлено право устанавливать правила проживания и пользования гостиничными услугами, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

Правительством определен перечень документов, удостоверяющих личность, на основании которых заключается договор об оказании гостиничных услуг и осуществляется заселение в номер.

В части правил бронирования номеров, гостиницам предоставлено право применять гарантированное бронирование. В том случае, если потребитель несвоевременно отказался от бронирования, опоздал или не заехал, с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. Гарантированное бронирование аннулируется в том случае, если потребитель опоздал более, чем на сутки.

С учетом местных особенностей и специфики деятельности возможно изменение установленного расчетного часа (по умолчанию – 12 часов), однако разница между заездом и выездом потребителя из номера не может быть менее двух часов.

Исполнитель (гостиница) устанавливает порядок взимания с клиента платы за проживания на случай задержки его выезда после расчетного часа. Размер платы при размещении потребителя с 00 часов 00 минут до установленного расчетного часа не может превышать плату за половину суток.

Обязательным является требование к наличию свидетельства о присвоении гостинице категории по системе классификации гостиниц, утвержденной Минкультуры России, в том случае, если такое требование вводится для отдельных субъектов Российской Федерации или на всей территории России.

В связи с принятием нового постановления, признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 года № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».