НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
Сыр голландский - определяем лучшее
22 октября 2014 года Союз потребителей Республики Татарстан провел сравнительные испытания сыра голландского . Целью испытаний станет получение итоговой информации, помогающей потребителям сделать более осознанный и рациональный выбор между марками продукта, присутствующего на рынке. Сравнительные испытания также будут способствовать и стимулировать производителей на дальнейшее улучшение качества производимых ими товаров и, соответственно, предотвращение доступа небезопасных товаров на рынок.
Около десяти экспертов провели потребительский отбор, органолептическую оценку (дегустацию) сыра. Оценивались вкус, запах, консистенция, рисунок, внешний вид, упаковка и маркировка, цвет теста.
По органолептической экспертизе: итоговые места рапределились среди пяти производителей следущим образом:
1-ое место: разделили 2 участника одного производителя Майнский (Ульяновская обл. с. Кузоватово),
2-ое место: Ичалковкий сыродельный комбинат,
3-ое место: Сармич сыроваренный завод,
4-ое место: Беларусь Барановичский молочный комбинат,
5-ое место: Кошкинский молсырзавод. Наибольшие сомнения у экспертов вызвали образцы продукта Кошкинского молсырзавода, где определялась излишняя крошливость, а также посторонний привкус, несвойственный данному сорту сыра. Было принято решение: образец данного производителя отправить на исследование в аккредитованную лабораторию для физико-химической и микробиологической экспертизы.
Пресс-служба Союза потребителей РТ