В центре Казани не останется бесплатных парковок

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

В центре Казани не останется бесплатных парковок

С начала 2015 года парковка на центральных улицах Казани станет платной, сообщили сегодня журналистам представители мэрии столицы Татарстана.

По словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета по экономике, транспорту и земельным имущественным вопросам Рустама Нигматуллина, платные парковки в центральной части города будут введены по рекомендации ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры» (Санкт-Петербург) в рамках разработки комплексной схемы организации дорожного движения, призванной повысить пропускную способность городских магистралей.

Сметная стоимость запуска пилотного проекта – 36,5 млн. рублей. Ожидается, что срок окупаемости проекта составит 3-4 года при условии, если за сутки парковками будут пользоваться до 3,5 тыс. человек. Обустройством и контролем за соблюдением правил пользования будет заниматься МБУ «Организатор городского парковочного пространства».

«Основная цель – не получение доходов, а увеличение пропускной способности улиц, обеспечение транспортной безопасности. Это лишь мера регулирования количества транспортных средств», – отметил председатель комитета по транспорту исполнительного комитета муниципального образования Казани Айдар Абдулхаков.

По информации спикеров, практика организации платных парковок уже используется в ряде крупных городов России. Помимо Москвы такие парковки работают в Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи. Ведется работа по организации платных парковок в Нижнем Новгороде, Перми, Белгороде, Санкт-Петербурге и других городах.

«По оценкам экспертов, реализация проектов платных парковок в этих городах позволила увеличить скорость движения на 12 процентов, сократить количество нарушений правил парковки в среднем на 60 процентов и сократить количество личного транспорта, въезжающего в зону платной парковки, примерно на 25 процентов», – привел данные Нигматуллин, сообщает ИА "Татар-информ".

Платные муниципальные уличные парковки планируется запустить в Казани с начала 2015 года. По согласованию с ОГИБДД УМВД РФ в мэрии сформированы предложения по 27 участкам на 1250 машиномест. Предложения формировались исходя из ширины проезжей части улиц, наличия выделенных полос для общественного транспорта, интенсивности движения и других актуальных параметров. На остальных участках улиц будут установлены знаки, запрещающие стоянку или парковку.

Стоимость одного места на уличных парковках круглосуточно будет составлять 50 рублей в час. Причем бесплатными будут первые 15 минут – именно столько времени будет выделено на проведение авансового платежа. Бесплатно на платных муниципальных уличных парковках смогут размещаться только автотранспортные средства инвалидов, оборудованные в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, электромобили и транспортные средства экстренных оперативных служб.

«Полученные средства будут поступать в доходы городского бюджета и идти на финансирование организации и обеспечения безопасности дорожного движения в Казани», – подчеркнул Абдулхаков.

В свою очередь Нигматуллин также поспешил отметить, что такой вид парковок ввиду своей высокой стоимости будет удобен только для тех, кто намерен делать незначительные остановки.

На первом этапе оплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке будет осуществляться через паркомат, расположенный вблизи парковки, с помощью банковских карт либо транспортной карты Казани. В последующем – при помощи SMS-сообщения на короткий номер, а также через мобильное приложение. Пополнение виртуального парковочного счета будет осуществляться со счета мобильного оператора, с помощью платежных систем и банковских карт на портале единого городского парковочного пространства Казани. Ввод пилотного проекта в полном объеме намечен на апрель 2015 года.

Контроль за соблюдением правил пользования и оплатой планируется осуществлять при помощи автомобилей, специально оборудованных «парконами» или другими аналогичными средствами фотовидеофиксации. Водителей, нарушивших условия парковки, ожидает административная ответственность.

Для информирования автовладельцев будет создан специальный сайт городского парковочного пространства Казани с мобильным приложением, а также в дальнейшем планируется оборудовать парковки электронными информационными табло, отражающими сведения о количестве свободных парковочных мест в режиме онлайн.