Суд признал незаконным взимание платы за опломбирование индивидуальных приборов учета

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Суд признал незаконным взимание платы за опломбирование индивидуальных приборов учета

Решением Усть-Илимского суда признана незаконной деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Оперативно-Диспетчерский центр» по установлению и взиманию платы с потребителей за принятие в эксплуатацию, включающее опломбирование, установленных индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения. Соответственно, признан незаконным приказ этой организации об установлении цен на выполняемые работы в части опломбировки и переопломбировки индивидуальных приборов учета.

Истцом в этом гражданском деле выступил Усть-Илимский межрайонный прокурор, которым в ходе проверки исполнения жилищного законодательства было установлено, что ООО «ОДЦ» взимает плату с потребителей за опломбирование индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения. Однако данная деятельность противоречит требованиям действующего законодательства.

В судебном заседании было установлено, что ООО «ОДЦ» на основании договора подряда с ООО «УИ ЖКХ-2008» выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, а именно: проверяет правильность снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, а также их исправность и целостность пломб путем визуального осмотра. Также в условиях договора подряда указано, что ООО «ОДЦ» самостоятельно решает вопрос о выполнении работ по оформлению технических условий на установку индивидуальных приборов учета электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, актов ввода в эксплуатацию приборов учета, производит опломбирование индивидуальных приборов учета.

Отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, регламентируются принятыми в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации. Вместе с тем данные Правила не регламентируют вопросы установки и ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, не прописывают, за чей счет они должны производиться. Порядок проведения работ по опломбированию приборов учета также не определен ни одним нормативно-правовым актом.

Законодательство обязывает потребителя обеспечить сохранность пломб на индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении, но не предъявляет к потребителю требования произвести ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию за свой счет.

Установление и принятие в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, включающее их опломбирование, ООО «ОДЦ» производит для исполнения своей обязанности рассчитывать размер платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям установленных приборов учета, а также с целью реализации своего права на контроль за их использованием, следовательно, на эту сторону и должно быть возложено бремя затрат в связи с проведением таких мероприятий.

Учитывая, что обслуживающая организация без приема в эксплуатацию приборов учета не производит расчеты за коммунальные услуги по ним, то, требуя с потребителей оплаты работ по опломбированию приборов учета, ООО «ОДЦ» тем самым навязывает им дополнительные платные услуги в нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей».

Суд счел, что отсутствие в действующем законодательстве нормы права, которая бы относила расходы по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды на одну из сторон, не может толковаться в пользу ресурсоснабжающей организации и ущемлять интересы абонента-потребителя. Последний выступает экономически слабой стороной отношений, от которой недопустимо требовать исполнения обязанности, влекущей для нее дополнительные расходы, если только такая обязанность не установлена нормативно-правовым актом.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что деятельность ответчика по установлению и взиманию платы с потребителей за принятие в эксплуатацию, включающее опломбирование, установленных приборов учета холодного и горячего водоснабжения нарушает права и свободы неопределенного круга лиц, а также положения Закона РФ «О защите прав потребителей», что, в свою очередь, является основанием для признания этой деятельности незаконной.

Ответчиком был пропущен установленный законом срок на обжалование данного решения суда. Однако ООО "ОДЦ" обратилось с ходатайством о продлении срока на подачу апелляционной жалобы. Рассмотрение ходатайства судом назначено на 23 ноября 2012 года. 
Источник: пресс-служба Усть-Илимского городского суда Иркутской области