Судебная практика СП РТ: Дело о бракованной шубе

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о бракованной шубе

Союз потребителей РТ помог покупательнице отсудить почти 60 тыс. рублей за некачественную шубу. 

Довольно часто между покупателем и продавцом возникает спор относительно выявленного брака покупной вещи. И тот и другой, как правило,  настаивают соответственно на своей версии. Цена вопроса может при этом  достигать десятков тысяч рублей.

Поэтому  нередко область спора перемещается в судебную сферу.  В итоге, сумма платежа за брак  может возрасти многократно. Отсюда важен вывод: подчас гораздо проще решить конфликтную ситуацию  не вынося их на рассмотрение судебных органов... Как говорится, дороже выйдет...

Из материалов дела 02-0309/5/2018

Понравилось как то покупательнице Аиде меховое изделие - красивый жакет из лисы-чернобурки. Купив шубу, придя домой и примерив обновку она с удивлением обнаружила, что швы на рукавах стали предательски расходиться...
Конечно же, женщина поспешила обратно в магазин к продавцу шубы, и предъявила свои претензии. Однако решить спор мирными переговорами не удалось.
Решила Аида обратиться в Союз потребителей РТ за юридической помощью. Затем сдать шубу на экспертизу в Национальный институт качества. В ходе экспертизы  был выявлен производственный дефект, который привел к появлению недостатков. И все-таки, из-за упорства предпринимательницы-продавца товара,- все решилось в  Мировом суде Ново-Савиновского района города Казани.
Здесь каждый из сторон привел свои доводы. Как и ожидалось, суд встал на сторону покупательницы Аиды.

Решение суда

Итоговый вердикт, или по-другому решение суда,  для предпринимателя было неутешительным.
Теперь покупателю продавец должен:
• вернуть стоимость шубы в размере 40000 рублей,
• выплатить штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 10500 рублей
• выплатить 2000 рублей за моральный ущерб,
• компенсироваться расходы за проведенную экспертизу мехового изделия в размере 5000 рублей.

Кроме того, предпринимателю предстоит по решению суда выплатить и другие суммы. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Если бы продавец сразу признала свою вину в продаже бракованного изделия, ей не пришлось бы выплачивать дополнительные суммы штрафов.
В итоге, она наказала саму себя. А покупательница в свою очередь получила достойную компенсацию за потраченные нервы и время на выяснение своей правоты.