Судебная практика СП РТ: Дело о дверях и окнах не по индивидуальным размерам

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о дверях и окнах не по индивидуальным размерам

Союз потребителей РТ в суде отстоял права жительницы Казани, добившись возврата денег за некачественные окна и двери в размере 36900 рублей, а также неустойки в размере 5000 рублей, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 10725 рублей.  

Из материалов дела 2-927/2017 

В 2017 году жительница Казани заключила договора с одной из столичных компаний на поставку и установку 2-х дверей (1 металлической и 1 межкомнатной) по индивидуальным размерам указанным в наряд-заказе, а также оконной конструкции. Оплату, женщина произвела в полном объеме, это подтверждалось квитанцией.

Через некоторое время, двери и окна были доставлены, однако при установке обнаружилось,  что они были изготовлены не тем размерам, и установить их  в таком виде не представлялось возможным. Данный фат ответчиком не оспаривался.

Спустя несколько дней женщина обратилась к ответчику с заявлением, в котором просила заменить двери и оконную конструкцию, но ответа не последовало. Тогда она направила ответчику претензию о возврате денег за некачественные окна и двери. Ответчик ответил отказом на требования потребителя.

В дальнейшем женщина обратилась в Союз потребителей РТ с заявлением о защите ее прав, как потребителя. Юристы направили повторную претензию ответчику, чтобы уладить конфликтную ситуацию в досудебном порядке, однако ответчик проигнорировал обращение Союза потребителей РТ.

Позже Союз потребителей РТ обратился в суд с иском к ответчику в защиту пострадавшей женщины.

Доказательств исполнения своих обязательств по договору в установленный договором срок ответчиком в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено, несмотря на то, что ответчик надлежащим образом извещен.

При таких обстоятельствах, оценив все имеющиеся доказательства по делу суд пришел к выводу о том, что требования истца о расторжении, заключенных с ответчиком договоров и взыскании уплаченной по ним денежной суммы подлежат удовлетворению в полном объеме. 

Решение суда

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Союза потребителей РТ в интересах потребителя суд решил: 

Расторгнуть договора оказания услуг и поставки дверей, заключенный между истцом и ответчиком.

Взыскать с общества с ответчика в пользу истца денежные средства в размере 36900 рублей, уплаченные по договорам, неустойку в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 10725 рублей.

Обязать истца возвратить ответчику двери и окна в течении пяти рабочих дней со дня исполнения ответчиком настоящего решения суда.