Судебная практика СП РТ: Дело о несвоевременной поставке автомобиля

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о несвоевременной поставке автомобиля

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у автосалона более 36 тысяч рублей за несвоевременную поставку автомобиля.

 

Из материалов дела

Женщина заключила договор купли-продажи автомобиля с одним из казанских автосалонов, в соответствии с которым ей была продана автомашина в кредит. Согласно условиям договора, продавец обязался передать покупателю автомобиль в течение 28 банковских дней после оплаты его полной стоимости, однако в установленный договором срок автомашина покупателю передана не была. 

Поэтому женщина обратилась в автосалон с претензией, в которой она требовала незамедлительно передать ей купленный автомобиль. Автосалон, рассмотрев претензию, обязался поставить автомобиль к определенной дате и уплатить компенсацию.

Позже автомобиль женщине все-таки передали по акту приема-передачи, но требование об уплате неустойки за просрочку передачи автомобиля, автосалон так и не удовлетворил.

В связи с этим женщина обратилась в Союз потребителей РТ с просьбой отстоять ее права в суде.

В ходе судебного заседания Союз потребителей РТ настаивал на удовлетворении исковых требований в заявленном объеме, суду пояснив, что автомашина по договору купли-продажи была передана автосалоном с нарушением установленного договором срока. Сообщив, что оснований для уменьшения суммы неустойки, подлежащей взысканию с продавца, в данном случае не имеется.

Представитель Ответчика в судебном заседании иск частично признал, суду пояснил, что в качестве компенсации за нарушение срока передачи автомобиля Ответчик предложил Истице укомплектовать автомашину дополнительным оборудованием - сигнализацией, от чего она отказалась. Пояснив также, что просрочка была допущена Ответчиком в связи с тем, что паспорт транспортного средства долгое время шел по почте из центрального офиса, расположенного в Санкт-Петербурге, при этом автомобиль находился все это время на складе Ответчика в Казани и был готов к передаче покупателю;

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему:

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

На основании ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

 

Решение суда

Взыскать с Ответчика в пользу Истца:

• неустойку за не своевременную поставку автомобиля в размере 28000 рублей;

• компенсацию морального вреда  в размере 1000 рублей,

• штраф за несвоевременное удовлетворение требований потребителя в размере 7250 рублей.

  

Решение вступило в законную силу