Судебная практика СП РТ: О возврате предоплаты при досрочном расторжении договора с детским садом

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: О возврате предоплаты при досрочном расторжении договора с детским садом

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у частного детского сада более 28 тысяч рублей в связи с нарушением ее потребительских прав.

 

Из материалов дела

Союз потребителей Республики Татарстан обратился в суд с иском в интересах жительницы Казани к частному детскому саду ООО «Аистёнок».

Как установлено в ходе судебного разбирательства, между Ответчиком и Истицей был заключен договор, по условиям которого Ответчик обязался оказывать Истице услуги, связанные с присмотром и уходом за ребенком, основанные на сохранении жизни ребенка, уважения к его личности, недопущения любых форм физического и психологического насилия, укрепления нравственного, физического и психического здоровья и эмоционального благополучия ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Данный договор заключен на срок 11 месяцев.

В соответствии с п.4.1 договора «заказчик оплачивает 13500 рублей ежемесячно 20-го числа каждого месяца в период действия договора. Сумма долга является фиксированной до внесения соответствующих изменений его сторонами. Сумма договора в случае не посещения ребенком перерасчету и возврату не подлежит.

Предоплата за два месяца в размере 27000 рублей внесена Истицей Ответчику, что подтверждается письменными доказательства и не оспаривалось представителем Ответчика.

Согласно табелю посещения, ребенок Истицы посещал детский сад всего 14 дней. Затем Истица в присутствии персонала детского сада и свидетелей объявила о досрочном расторжении договора с Ответчиком, а спустя несколько дней обратилась к Ответчику с письменной претензией о возврате предоплаты, но ответа не получила.

На основании справки, предоставленной суду представителем Ответчика, стоимость одного дня пребывания в детском учреждении составляет 613 рублей 63 копейки.

Данные обстоятельства представителем Ответчика не оспаривались.

Суд пришел к выводу, что договора, устанавливающие запрет на перерасчет и возврат денежных средств в случае не посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения, не соответствуют положениям статьи 32 Закона «О защите прав потребителей», предусматривающим возможность отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

При этом ответчиком доказательств несения расходов, связанных с исполнением договора, за период не посещения ребенком дошкольного учреждения, суду не представлено.

 

Решение суда

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы делу суд пришел к следующему:

Расторгнуть договор на оказании услуг между Истицей и Ответчиком.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы денежные средства в размере 18409 рублей 18 копеек.

Расходы по оформлению нотариальной доверенности в размере 1900 рублей

Компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей

Штраф за несоблюдение досудебных требований потребителя в размере 5352 рубля

 

Решение суда апелляционной инстанции

Ответчик, не согласившись с решением мирового судьи, подало апелляционную жалобу, из которой следует, что «в соответствии с п. 4.1 договора заказчик обязуется своевременно оплачивать услуги исполнителя в размере 13500 руб. за период времени 30 дней, в случае отсутствия ребенка без предупреждения либо без заявления о расторжении договора заказчик оплачивает весь период в размере 100 %».

Пунктом 5.4 договора прописаны права заказчика на расторжение договора в случае уведомления за 5 дней. При подписании договора истец согласилась с его условиями. Договор расторгнут на основании решения суда. В претензии Истицы информации о расторжении договора не было. До конца оплаченного периода за ребенком Истицы сохранялось место. Просит решение мирового судьи отменить.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, не нашел оснований для отмены решения мирового судьи, считая его законным и обоснованным.

Судом первой инстанции исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства, и дана надлежащая оценка собранным доказательствам.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, мировым судьей не допущено.

 

Решение вступило в законную силу