Верховный суд РФ расскажет о правах и ответственности граждан по кредитным обязательствам в условиях пандемии

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

Верховный суд РФ расскажет о правах и ответственности граждан по кредитным обязательствам в условиях пандемии

8 декабря 2020 года состоялось пленарном заседании Совета судей РФ в ходе которого продолжено обсуждение возникающих вопросов о применении действующего законодательства в условиях пандемии.

В ходе заседания, Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев заявил: «Важное социальное значение имеют положения о восстановлении процессуальных сроков, пропущенных в связи с пандемией, освобождении гражданина от ответственности по кредитным обязательствам при отсутствии у него денежных средств, вызванном обстоятельствами непреодолимой силы, возможности уменьшения неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств».

В этой связи он поручил судам сообщить о возникающих вопросах в сфере применения законодательства в условиях пандемии, для того чтобы в дальнейшем по этим вопросам сформировать правовую позицию Верховного суда РФ.

Напомним, что 13 ноября 2020 года на Международном форуме «Один пояс - один путь» В.М.Лебедев сообщал о том, что за последние 9 месяцев, в российских судах на 28 % увеличилось количество рассматриваемых гражданских дел о взыскании с граждан кредитной задолженности. Общая численность таких дел уже превысила показатель в 1 миллион 300 тысяч исков против граждан. 

В этой связи важное социальное значение имеет правовая позиция Верховного Суда РФ о том, что отсутствие у должника необходимых денежных средств, вызванное запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и другими ограничительными мерами, может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, заявлял он.

Отметив также, что граждане вправе предъявлять к банкам исковые требования об уменьшении сумм неустойки по кредитным договорам, если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательств.