Судебная практика СП РТ: Дело о некачественном телевизоре

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Судебная практика СП РТ: Дело о некачественном телевизоре

Союз потребителей РТ в суде отстоял права жительницы Казани, добившись возврата  денег за некачественный телевизор в размере 38899 рублей, а также неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение добровольного  порядка удовлетворения требований потребителя.

Из материалов дела

В 2017 году в одном из казанских сетевых магазинов бытовой техники женщина приобрела ЖК телевизор стоимостью 38899 рублей.

После доставки товара домой женщина обнаружила в правом нижнем углу экрана телевизора небольшое пятно, которое в дальнейшем стало увеличиваться в размерах, на следующий день утром, после включения, на экране телевизора появилась белая полоса шириной примерно шесть сантиметров.

Женщина письменно обратилась в магазин с просьбой возвратить денежные средства за оплаченный товар, однако ей было отказано. Свой отказ магазин мотивировал тем, что в ходе проведения проверки качества данного телевизора на дисплее были выявлены механические повреждения из-за нарушения правил эксплуатации. Указав при этом, что товар был проверен при покупателе в магазине, а обнаруженный дефект товара возник после его передачи потребителю.

Через некоторое время, Союз потребителей Республики Татарстан обратился в интересах жительницы Казани в суд с иском к магазину.

Заслушав истца, представителя Союза потребителей РТ, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что в данной ситуации потребитель вправе требовать замены технически сложного товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 Закона «О защите прав потребителей», при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.

Ответчик допустимых доказательств свидетельствующих об обратном суду не представил.

Решение суда

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Союза потребителей РТ в интересах жительницы Казани суд решил:

Расторгнуть  договор купли-продажи товара, взыскать с магазина в пользу потребителя стоимость товара в размере 38899 рублей, убытки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного  порядка удовлетворения требований потребителя.