Чья сгущенка вкуснее?

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Чья сгущенка вкуснее?

11 марта «Союз Потребителей РТ» и «Национальный институт качества» провели сравнительные испытания сгущенного цельного молока с сахаром, массовая доля жира 8,5%.

Сгущенное с сахаром цельное молоко – концентрированный сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ в котором составляет не менее, чем 28,5%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее чем 34%  и массовая доля жира – не менее чем 8,5%. Это питательный, вкусный и знакомый каждому с детства продукт.

Цель закупки: проведение потребительского отбора, органолептической оценки (дегустации)

Если по итогам дегустации  у экспертов возникнут сомнения в качестве испытуемого продукта, то его направляют  в аккредитованную лабораторию для физико-химической и микробиологической экспертизы.

Закупка данной продукции произведена в торговых организациях нашего города. Производители: 1. ООО «Промконсервы» ТМ «Простоквашино» пос. Олымский Курская обл. (400г)

2. ООО «Сухонский молочный комбинат» ТМ «Вологодские молочные продукты» г. Сокол, Вологодская обл (400г)

3. ОАО «Рогачевский МКК» г.Рогачев (380г)

4. ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» ТД Сметанин пос. Верховье, Орловская обл (270г)

5. ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» ТМ Алексеевское, г. Алексеевка Белгородская обл. (270г)

6. ООО «Гагаринское молоко» г. Гагарин, Смоленская обл. (270г)

Органолептическая оценка проходит по 5-ти бальной шкале так называемым закрытым способом, т.е. перед каждым дегустатором находится дегустационный лист, образцы с номерами проб и основные требования к качеству.

Сравнительные испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия».

 Несмотря на одно название, вкус,консистенция и цвет продукта оказались разными. Наибольшие сомнения во вкусовых качествах продукта вызвали образцы продукции " Гагаринское молоко", "Сухонский молочный комбинат". Эти и ряд других образцов будут направлены на дополнительные исследования,  на предмет наличия нежелательных ингредиентов. О результатах этих исследований мы сообщим заранее.

По итогам дегустации места распределились следующим образом:

1-2. ООО «Промконсервы» ТМ «Простоквашино» пос. Олымский Курская обл. (400г)

1-2 ОАО «Рогачевский МКК» г.Рогачев (380г)

3. ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» ТМ Алексеевское, г. Алексеевка Белгородская обл. (270г)

4. ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» ТД Сметанин пос. Верховье, Орловская обл (270г)

5. ООО «Сухонский молочный комбинат» ТМ «Вологодские молочные продукты» г. Сокол, Вологодская обл (400г)

6. ООО «Гагаринское молоко» г. Гагарин, Смоленская обл. (270г)