Как защитить свои права на качественные услуги ЖКХ, кто должен чинить и компенсировать расходы?

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Как защитить свои права на качественные услуги ЖКХ, кто должен чинить и компенсировать расходы?

Часто среди жалоб потребителей встречаются жалобы на услуги ЖКХ: несвоевременное или некачественное решение проблемы. Встречается и абсолютное бездействие, когда жильцам приходится решать проблемы с водой, электричеством, отоплением, газом самостоятельно. Наибольшее возмущение вызывает то, что независимо от качества предоставляемых коммунальных услуг мы за все это постоянно платим.

Главным документом регулирующим нормативы оказания коммунальных услуг, порядок фиксации оказания некачественных услуг, ответственность эксплуатирующей организации являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Рассмотрим обязанности коммунальщиков:

  • Нести ответственность за нарушение качества предоставляемых потребителю коммунальных услуг; 
  • Вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;
  • При поступлении жалобы (заявления, обращения, требования и претензии) от потребителя об обнаружении запаха газа в помещениях либо на дворовой территории немедленно принимать меры по проверке полученной жалобы и в случае обнаружения утечки газа обеспечить безопасность людей и ликвидацию обнаруженной утечки;
  • Компенсировать вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также прямые и косвенные убытки, связанные с некачественной работой коммунальных сервисов, и моральный вред.

 

Потребитель тоже несет ряд обязанностей:

  • При обнаружении каких-либо неисправностей или аварий срочно сообщать поставщику коммунальных услуг;
  • Не препятствовать проведению проверок со стороны коммунальщиков;
  • Впускать исполнителя в жилое помещение для снятия данных со счетчиков;
  • Своевременно снимать показания со счетчика и производить оплату не позже установленной даты;
  • Уведомлять представителей коммунальных услуг об изменении количества проживаемых граждан.

Более того, есть список запретов для пользователей услуг ЖКХ:

  • Снимать пломбы с приборов учета (счётчиков);
  • Использовать бытовые приборы, которые суммарно превышают максимальную нагрузку на электрическую сеть;
  • Самовольно отключать или демонтировать обогревательные приборы;
  • Подключать приборы в обход систем учета потребления.

Каждый потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В случае причинения коммунальными службами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя в первую очередь ими обязательно должен быть составлен акт в 2-х экземплярах и подписан коммунальщиками не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

Какие важные решения принимаются на общем собрании собственников многоквартирного дома?

Многие жильцы многоквартирных домов не знают основ жилищного законодательства, не участвуют в общих собраниях жильцов, о чем свидетельствует огромное количество обращений граждан с вопросами предоставления жилищно-коммунальных услуг. Согласно Жилищного Кодекса РФ общее собрание собственников многоквартирного дома является высшим органом управления домом. Все мероприятия по обслуживанию дома, приобретения дополнительных услуг, его ремонтных работ, работ по благоустройству дворовой территории, а также по проведению капитального ремонта дома зависят от проведения собственниками жилья общего собрания. На нём принимаются такие решения как переизбрание председателя ТСЖ (ЖСК), смена управляющей организации или изменение тарифов за содержание и ремонт жилья. Собрание считается состоявшимся, если большее количество членов собрания многоквартирного дома составляет более пятидесяти процентов голосов всех собственников дома. Дальше в соответствии с ЖК РФ Управляющая компания обязана в течении пяти дней после получения копий решений и протокола общего собрания направить их в Государственную жилищную инспекцию. Информацию о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах таких собраний Управляющая компания размещает на своем официальном сайте в сети Интернет. Каждый собственник жилья, не согласный с решением собрания, может обжаловать его в судебном порядке.

Как определить, что полученные вами коммунальные услуги были ненадлежащего качества?

Обратимся к приложению № 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где приведены требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано как в письменной форме, так и устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. Время проведения проверки по факту заявленных вами нарушений должно быть назначено не позднее 2 часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если только с вами не согласовали иное время.

Коммунальные и жилищные компании пользуются услугами юристов, поэтому обычному жителю очень сложно самостоятельно добиться справедливости, для этого необходима грамотность потребителя в правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах. Поэтому при любых нарушениях ваших прав в сфере ЖКХ обратитесь за помощью в Союз потребителей Республики Татарстан. Наши специалисты свяжутся с представителями коммунальных или жилищных предприятий и проведут анализ возникшей проблемы.