Невидимая опасность: нитраты в овощах и фруктах

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Невидимая опасность: нитраты в овощах и фруктах

Если в наш организм попадет большое количество нитратов, то под воздействием микрофлоры кишечника, они превращаются в нитриты. И вот тут возникает опасность: поступая в кровь, нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, что может привести к нарушениям тканевого дыхания и к острому отравлению. А еще нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, сообщает Российский институт потребительских испытаний.

По этим причинам установлены точные цифры:

- для каждого овоща и фрукта — предельно допустимая концентрация нитратов;

- для человека — допустимая суточная доза нитратов (рассчитывается на 1 кг массы взрослого человека).

К сожалению, по внешнему виду овоща или фрукта определить, сколько нитратов в нем содержится, практически невозможно.

РИПИ более 5-ти лет держит плодоовощную тему под пристальным контролем. Мы покупаем овощи и фрукты, отвозим их в лаборатории, где тщательно исследуется количество нитратов и  пестицидов (пестициды — это большая отдельная тема).

 

Задачка из математики

Сколько нитратов содержит Зеленый коктейль?

Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.

Дано: Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.

В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из стакана воды).

Итого: до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

В тесте свежей зелени, который РИПИ проводил прошлой осенью, превышение ПДК в петрушке из магазина было в 2,5 раза, а в рыночной — 1,5.

Коктейль с такой зеленью — это просто удар для организма. И не забывайте, что коктейль это не единственный продукт из суточного рациона, наверняка будут и другие с содержанием нитратов. Например, рекомендуется употреблять в день до 2-х литров воды. А в воде содержится нитратов до 45 мг/кг, в итоге в сутки только из воды мы можем получить до 90 мг/кг. 

Нитрат-тестеры, мягко сказать, ошибаются 

РИПИ дважды (в 2010 и 2012 годах) проводил испытания нитрат-тестеров. Было установлено, что эти приборы не выполняют свою главную задачу – они не отражают реальное содержание нитратов. Например, при измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз. 

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы снизить количество нитратов:

- рекомендуется срезать стебли у пряных трав;

- у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки;

- в капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья;

- пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем - положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не - увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем;

- овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3-4 раза меняя воду.